Электронное голосование на съезде судей: время перейти от идей к действиям

09:30, 16 февраля 2021
Съезд судей онлайн: электронное голосование за членов Высшего совета правосудия, РСУ, кандидатов в КСУ сняло бы ряд проблем, с которыми столкнулась судебная система из-за коронавируса.
Электронное голосование на съезде судей: время перейти от идей к действиям

Святослав Пограничный

шеф-редактор «Судебно-юридической газеты», доктор философии в сфере права

Еще до карантина судьи активно обсуждали идею внедрения электронного голосования на съезде судей для избрания членов органов судейского самоуправления, а также органов судебной власти.

Ведь технически уже давно у каждого судьи есть цифровая подпись, в судах активно внедряется система видеоконференцсвязи. В Украине, хотя и не в полной мере, но уже внедрены элементы электронного суда, а Минцифра регулярно сообщает о нововведениях в сфере диджитализации. Во всем мире на данный момент проводятся онлайн-судебные заседания, где члены коллегии судей могут проголосовать удаленно за решение, которое определяет судьбу человека.

В 2019 году при обсуждении вопроса с электронным голосованием за членов Высшего совета правосудия, Рады судей Украины, кандидатов в КСУ звучали как мнения судей «за», так и «против». Однако в 2021 году, с учетом нынешних условий, когда правительство может объявить «локдаун», когда сочтет это необходимым, вопрос обеспечения беспрерывной работы органов судебной власти и оперативного обсуждения всех проблем встал особенно остро.

Одним из основных аргументов «за» является обеспечение участия каждого делегата со своего рабочего места, без необходимости дополнительных временных и финансовых затрат на поездку в Киев. С учетом постоянно меняющейся эпидемиологической ситуации такое голосование бы устранило риски с попытками перенести съезд со стороны исполнительной власти, как это произошло с письмом в РСУ главного санитарного врача Виктора Ляшко. И, объективно, оно бы уберегло судей от того, чтобы подвергать свое здоровье и здоровье своих близких, сослуживцев, участников судебных процессов опасности.

Более того, электронное голосование было внесено в Концепцию усовершенствования судоустройства, которую с участием представителей судебной системы нарабатывала Рабочая группа Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Владимире Зеленском.

Аргумент «против», скорее, состоит в технической части – как обеспечить анонимность такого голосования. Однако эту техническую проблему несложно решить, если привлечь специалистов. Тем более, что сейчас в Украине вовсе идет речь о внедрении электронного голосования на выборах и референдумах, и заместитель министра цифровой трансформации утверждает, что это не составит особого труда с учетом возможностей «Трембиты».

Претензии к защищенности системы также носят поверхностный характер, ведь электронное голосование, как и работу автоматизированной системы документооборота в судах, реестра судебных решений и пр., может обеспечить Государственная судебная администрация и подотчетные ей госпредприятия.

Также некоторые представители судейского сообщества высказывали беспокойство тем, что они не смогут ознакомиться с программой кандидата в Высший совет правосудия или в Конституционный Суд. Однако тут можно с уверенностью сказать, что делегаты съездов не голосуют за тех, кто ранее не продемонстрировал свою компетентность и профессионализм коллегам.

Кроме того, свои выступления кандидаты могут провести в онлайн-режиме, и такая практика внедряется во всех остальных органах.

Члены Рады судей Украины, комитеты Верховной Рады, Кабмин и др. органы проводят свои заседания в онлайн-режиме, в дистанционном формате проходят многочисленные форумы. Такой формат позволяет не отвлекаться от основной темы обсуждения, планировать повестку дня, регулировать длительность мероприятия. 

Кроме того, электронное голосование может снять и некоторые претензии активистов, которые ранее выступали именно за такой формат.

Безусловно, что судейскому корпусу настало время задуматься над дистанционным участием в работе главного органа судейского самоуправления, ведь это позволит решать все вопросы оперативно и без лишних рисков для здоровья.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Навроцький
    Володимир Навроцький
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Сергій Стефанов
    Сергій Стефанов
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Віктор Шидловський
    Віктор Шидловський
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Наталія Антонюк
    Наталія Антонюк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
загрузка...