Временный доступ к вещам и документам: проблемы обоснования ходатайства

10:56, 7 сентября 2016
При составлении ходатайства о временном доступе к вещам и документам чрезвычайно важно наиболее полно обосновать необходимость проведения указанного следственного действия, привести все имеющиеся аргументы с целью получения такого доступа.
Временный доступ к вещам и документам: проблемы обоснования ходатайства

Временный доступ к вещам и документам в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК Украины является одной из мер обеспечения уголовного производства. Этот вопрос регулируется главой 15 УПК Украины.

Согласно ст. 159 УПК Украины временный доступ к вещам и документам заключается в предоставлении стороне уголовного производства лицом, во владении которого находятся такие вещи и документы, возможности ознакомиться с ними, сделать их копии и изъять их (осуществить их выемку).

В начале 2015 года законодатель урегулировал возможность временного доступа к электронным информационным системам или их частям, мобильным терминалам систем связи, что осуществляется путем снятия копии информации, содержащейся в таких электронных информационных системах или их частях, мобильных терминалах систем связи, без их изъятия.

Стоит заметить, что положение ст. 159 УПК Украины дает право временного доступа к вещам и документам стороне уголовного производства, которой согласно п. 19 ч. 1 ст. 3 УПК является:

со стороны обвинения: следователь, руководитель органа досудебного расследования, прокурор, а также потерпевший, его представитель и законный представитель в случаях, установленных этим Кодексом;

со стороны защиты: подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера или решался вопрос об их применении, их защитники и законные представители.

То есть, адвокатам не стоит забывать о предоставленном им праве временного доступа к вещам и документам и активно пользоваться им при защите своего клиента. При этом, необходимо обращать внимание на нюансы практического применения законодательных норм, которые предоставляют это право.

Временный доступ к вещам и документам осуществляется на основании постановления следственного судьи или суда. Для этого стороне уголовного производства в ходе досудебного расследования следует обращаться с ходатайством о временном доступе к вещам и документам к следственному судье, а в ходе судебного производства в суд.

В ходатайстве указываются:

1) краткое изложение обстоятельств уголовного преступления, в связи с которым подается ходатайство;

2) правовая квалификация уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности;

3) вещи и документы, временный доступ к которым планируется получить;

4) основания считать, что вещи и документы находятся или могут находиться во владении соответствующего физического или юридического лица;

5) значение вещей и документов для установления обстоятельств в уголовном производстве;

6) возможность использования в качестве доказательств сведений, содержащихся в вещах и документах, и невозможность другими способами доказать обстоятельства, которые предполагается довести с помощью этих вещей и документов, в случае подачи ходатайства о временном доступе к вещам и документам, которые содержат охраняемую законом тайну;

7) обоснование необходимости изъятия вещей и документов, если соответствующий вопрос нарушается стороной уголовного производства.

Исходя из указанного, можно сделать вывод о наличии оценочных понятий в обязательных составляющих ходатайства (п. 5-7 ч. 2 ст. 160 УПК Украины).

Нужно заметить, что несоблюдение требований ст. 160 УПК Украины, а именно игнорирование обязательности отображения всех составляющих ходатайства, может привести к отказу в его удовлетворении.

Так, судья Червонозаводского районного суда г. Харькова своим постановлением от 23 марта 2015 года (дело № 646/3678/15-к) отказал в удовлетворении ходатайства лица Т. о предоставлении временного доступа к вещам и документам. Указанное решение обоснованно следующим: по ходатайству следует, что лицо Т. просит о предоставлении временного доступа к вещам и документам, однако заявителем в ходатайстве не приведены обстоятельства, которые бы свидетельствовали о невозможности другими способами доказать обстоятельства, которые предполагается довести с помощью этих документов и возможность использования в качестве доказательств сведений, содержащихся в вещах и документах.

Также ходатайство лица Т. не содержит обоснование необходимости доступа к вещам или документам. В связи с чем ходатайство о предоставлении временного доступа к вещам и документам удовлетворению не подлежит.

Кроме того, следственный судья Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области постановлением от 14.12.2015 года (дело № 607/18620/15-к) отказал в удовлетворении ходатайства следователя СО Тернопольского ОП ГУНП в Тернопольской области, о временном доступе к вещам и документам. Свое решение судья обосновал следующим: в ходатайстве не доказаны обстоятельства, определенные в п.п. 5, 6, 7 ч. 2 ст. 160 УПК Украины. Однако, вопреки требованиям указанной нормы закона, ходатайство следователя о временном доступе к вещам и документам, в которых содержится охраняемая законом тайна, является формальным и ненадлежаще  обоснованным, в то время, как информация, что в нем содержится, имеет существенное значение при рассмотрении ходатайства этой категории, однако отсутствие указанных обстоятельств существенно влияет на выводы следственного судьи.

Готовя ходатайство следует учитывать, что вещами и документами, к которым запрещен доступ, являются:

·        переписки или другие формы обмена информацией между защитником и его клиентом или любым лицом, которое представляет его клиента, в связи с предоставлением правовой помощи;

·        объекты, добавленные к такой переписке или другим формам обмена информацией (ст. 161 УПК Украины).

 

Учитывая изложенное, при составлении ходатайства о временном доступе к вещам и документам чрезвычайно важно наиболее полно обосновать необходимость проведения указанного следственного действия, привести все имеющиеся аргументы с целью получения такого доступа.

 Митрюшин Дмитрий

 

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Текст блога не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Мнение редакции «Судебно-юридической газеты» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины