Врач рассказал, как лечить ковид дома

14:14, 27 ноября 2021
Так как это симптоматическое лечение, то нужно действовать как при любой вирусной инфекции.
Врач рассказал, как лечить ковид дома
Фото из открытых источников

Врач-пульмонолог, руководитель Центра респираторной медицины и аллергологии клинической больницы «Феофания» Светлана Гук, рассказала, что делать дома в случае легкого течения коронавирусной болезни, пишет Укринформ.

Так как это симптоматическое лечение, то нужно действовать как при любой вирусной инфекции.

«Если высокая температура - сбиваем. До 38 температуру не надо трогать, если она нормально переносится. Если же у человека при этом сильные головные боли, он не может ни сесть, ни лечь, тогда надо принимать симптоматические препараты, и я своим пациентам рекомендую не просто парацетамол, который имеет только жаропонижающие свойства, а ибупрофен. Он в протоколе и имеет одновременно обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие свойства», - говорит врач.

Также часто советуют пациентам мефенаминову кислоту, которая тоже имеет хорошие противовоспалительные свойства, витамин С, кверцетин - препарат растительного происхождения, который входит в группу витаминов Р и оказывает спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное действие.

«И все это надо делать с самого начала болезни. Не стоит забывать мерить сатурацию - если показатель таки имеет тенденцию к снижению, обязательно будьте на связи с врачом, а если он 92% и ниже - время вызвать скорую. И не забывайте о пользе так называемой прон-позиции (положение лежа на животе) при тенденции к снижению сатурации», - отмечает эксперт.

Кроме того, на 4-5 день надо сдать анализы, потому что ощущения - это одно, нормальная сатурация - супер, но, например, человек никак не чувствует, что у него густая кровь или какой уровень воспалительных процессов.

«Речь идет об анализах, о которых, пожалуй, все уже слышали, в частности, о d-димер, который демонстрирует процессы тромбообразования в организме, с-реактивный белок, который может сигнализировать об уровне воспаления. Чем больше знает врач - тем лучше. Надо вызвать на дом лабораторию - я понимаю, что это дорого - и сделать необходимые тесты, ну хотя бы общий анализ крови», - рекомендует Светлана Гук.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, по каким симптомам можно диагностировать «Дельту».

Добавим, что найдено новое антитело в 100 раз эффективнее коктейля антител против «Дельты».

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...