Ради принятия процессуальных кодексов мы готовы работать даже по выходным, — Р. Князевич

18:44, 5 апреля 2017
Председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич рассказал, почему срываются заседания Комитета, когда будут рассматриваться процессуальные кодексы и когда планируется голосовать за Закон «О Конституционном Суде Украины».
Ради принятия процессуальных кодексов мы готовы работать даже по выходным, — Р. Князевич

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич рассказал, почему срываются заседания Комитета, когда будут рассматриваться процессуальные кодексы и когда планируется голосовать за Закон «О Конституционном Суде Украины».

- Почему в последнее время Комитет по вопросам правовой политики и правосудия никак не может собраться? Собственно, что произошло 5 апреля?

- Потому что наш Комитет — самый большой по составу в парламенте и, соответственно, кворум составляет 17 человек. Если в отдельных комитетах кворум — два-три человека, то у нас намного больше. Сейчас проходят сессионные заседания, часть депутатов занимаются другими вопросами, часть находится в Париже, кто-то — в Страсбурге на комитете ПАСЕ и пр. Я думаю, что мы по объективным причинам перенесли заседание. Четверг — более активный день, и я надеюсь, что завтра мы соберемся.

 

- Предусматривается ли рассмотрение процессуальных кодексов?

- В соответствии с законом, мы можем рассматривать их на Комитете, только если они включены на повестку дня сессии. Вчера (4 апреля — прим. ред.) эта попытка была безуспешной. Насколько я знаю, не исключено, что завтра (6 апреля — прим. ред.) мы будем их рассматривать. Мы договорились с коллегами, что будет создана рабочая группа под председательством главы Комитета, которая параллельно, невзирая на волю парламента, начнет работу над кодексами. Мы будем решать, каким образом на уровне подкомитетов мы сможем начать над ними работать.

 

- Законопроект достаточно объемный. Как Вы считаете, процесс затянется?

- Все зависит от того, как быстро этот законопроект будет принят за основу, а также от количества правок ко второму чтению. Например, сейчас мы рассматриваем закон о Конституционном Суде, и к нему — почти тысяча правок, хотя он в десять раз меньше этого. Мы можем предугадать, что это будет несколько тысяч правок. Конечно, понадобится много времени, однако мы готовы работать даже по выходным дням, чтобы вовремя выполнить часть своей работы.

 

- Ранее Вы говорили, что в Закон «О Конституционном Суде Украины» целесообразно внести еще одну правку, которая касается момента, с которого он вступает в силу. Это последняя правка или есть еще?

- Мы уже два раза рассматривали на заседаниях Комитета этот закон. Мы прошлись по всем правкам, которые были в таблице. Однако, согласно регламенту, после нас закон читает еще юридическое управление, а также другие подразделения Верховной Рады, которые обязаны предоставить свои выводы. Кроме этого, есть еще некоторые технические вещи, которые необходимо урегулировать до голосования во втором чтении.

Одна из этих правок касается момента вступления в силу закона. Поскольку данный закон был внесен в парламент, когда голосовали за изменения в Конституцию, то  предполагалось, что голосование произойдет одновременно. Тогда было логично, что закон вступит в силу вместе с изменениями в Основной Закон. Но поскольку с момента вступления в силу изменений в Конституцию прошло уже полгода, а закона все еще нет, то откладывать вступление его в силу еще на месяц нецелесообразно. За него необходимо как можно быстрее голосовать.

Поэтому, от имени Комитета в сессионном зале мы предложим такую модель, чтоб закон вступил в силу с момента опубликования.

 

- И все же, по Вашему мнению, когда будут приняты процессуальные кодексы?

- Вы знаете, я очень надеялся, что еще вчера (4 апреля — прим. ред.) закон будет включен на повестку дня, а сегодня на заседании Комитета мы начнем его рассматривать. Однако, к сожалению, голосов пока нет. Если завтра они будут, то со стороны Комитета никаких задержек не будет.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн