Парламент предлагает вдвое увеличить помощь при рождении ребенка

14:30, 19 апреля 2017
Комитет рекомендует парламенту принять законопроект относительно обеспечения надлежащего уровня соцзащиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям.
Парламент предлагает вдвое увеличить помощь при рождении ребенка

Комитет рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно обеспечения надлежащего уровня социальной защиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям.

Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Комитет рассмотрел проекты Законов о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащего уровня социальной защиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям, (реестр. №6063), поданный народными депутатами Украины Артемом Ильюком, Василием Гуляевым и др., а также о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальных гарантий детей и семей с детьми, (реестр. №6063-1), поданный народными депутатами Украины Натальей Королевской и Юрием Солодом.

Указанными законопроектами предлагается внести изменения в Семейный кодекс Украины, Кодекс законов о труде Украины, Законы Украины «О государственной помощи семьям с детьми», «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», «Об отпусках», «О дошкольном образовании», «Об охране детства». В частности, предусматривается:

  • установить минимальный обязательный размера пособия (не менее 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста), предоставляемого на ребенка, в случае если место проживания или пребывание родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, а также на детей одиноким матерям;
  • восстановить пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, которое предоставляется в размере, который равняется разнице между прожиточным минимумом, установленным для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не меньше, чем 50% прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет;
  • установить гарантированный размер помощи на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, которые имеют детей в возрасте до 18 лет в сумме 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста;
  • освободить от платы за обучение в высших учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности всех уровней аккредитации детей из многодетных семей, в составе которых есть пятеро и более детей, а также лица в возрасте от 18 до 23 лет из таких семей;
  • обеспечить бесплатным питание всех учеников 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений;
  • установить плату за питание детей в государственном и коммунальном дошкольном учебном заведении в размере, не превышающем 50% (в городской местности) и 30% (в сельской местности) от стоимости питания на день.

Так, указанные проекты закона и их изменения предлагают увеличить размер помощи при рождении ребенка, а именно на первого ребенка, в сумме, кратной 50 размерам прожиточного минимума, на второго ребенка — в сумме, кратной 70 размерам прожиточного минимума.

По итогам работы рабочей группы и рассмотрения выше указанных проектов закона был наработан компромиссный законопроект №6063-д, в котором предложены сбалансированные изменения в ряд законодательных актов, которые усилят социальную защиту семей с детьми и установят справедливые социальные гарантии детям.

Законопроектом в частности, предлагается:

  • вместо помощи при рождении ребенка ввести помощь в связи с рождением ребенка, которая будет выплачиваться двумя частями. Первая часть пособия в связи с рождением ребенка должна начисляться, исходя из размера прожиточного минимума для детей до шести лет, установленного на день рождения ребенка, и предоставляться в сумме, кратной 15 размерам прожиточного минимума, на первого ребенка; кратной 20 размерам прожиточного минимума — на второго ребенка; кратной 25 размерам прожиточного минимума — на третьего и каждого последующего ребенка.

Вторая часть пособия в связи с рождением ребенка начисляется, исходя из размера прожиточного минимума для детей до шести лет, установленного на тот календарный месяц, за который фактически осуществляется выплата, и с рождением ребенка выплачивается ежемесячно в течение последующих со дня рождения ребенка 36 месяцев.

Кроме этого, предлагается увеличить до 30 месяцев срок подачи обращения с назначением вышеуказанной помощи в случаях рождения ребенка на временно оккупированной или неконтролируемой территории, тяжелой болезни ребенка или его родителей.

Также предлагается выплачивать гарантированный размер помощи на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, и временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от обязанности содержать ребенка, на уровне не менее чем 30% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста, или если семья удерживает ребенка с инвалидностью.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн