Депутаты хотят ужесточить меры за насилие в семьях

14:46, 5 июля 2017
В Верховной Раде предлагают установить штраф за разглашение сведений о насилии в семье и установить наказание за совершение насилия.
Депутаты хотят ужесточить меры за насилие в семьях

Так, 23 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона №6652 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия насилию в семье».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Бублик.

Как говорится в пояснительной записке, по данным Департамента информационно-аналитического обеспечения МВД Украины, только в течение 2013 года работниками органов внутренних дел были приняты 10 230 заявлений и сообщений о совершенных правонарушениях и другие события, связанные с насилием в семье, по которым составлены административные протоколы, а в 2014 году — 82 900.

Однако Юрий Бублик отмечает, что эти данные не являются вполне полным отражением реальной ситуации с правонарушениями, которые заключаются в совершении насилия в семье, поскольку большой процент этих противоправных деяний остается латентным.

Он также считает, что действующее законодательство в этой сфере являются несовершенными и требует внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Закон Украины «О предупреждении насилия в семье», направленных на решение этой проблемы.

Так, законопроектом устанавливается, что совершение насилия в семье, т.е. умышленное совершение любых действий физического, психологического, сексуального или экономического характера (применение физического насилия, нанесение одного удара лицу по тем частям тела, удар по которым не может вызывать повреждения различным внутренним органам, не вызвало телесных повреждений; угрозы, оскорбления, преследования, запугивания и другие действия, определенные законодательством как психологическое насилие, действия сексуального направления, которые не имеют криминального характера; лишение жилья, еды, одежды, иного имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право и т.д.), вследствие чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, а равно невыполнение чрезвычайного охранного ордера и/или защитного предписания лицом, в отношении которого такие вынесены, непрохождение коррекционной программы лицом, совершившим насилие в семье, влекут за собой общественные работы на срок от 30 до 40 часов или административный арест на срок до семи суток.

Также за разглашение сведений о насилии в семье лицами, которым они стали известны в связи с исполнением ими служебных обязанностей, и лицами - участниками административного производства, влечет наложение штрафа от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 700 грн до 2550 грн).

Читайте также: «Европейская практика в вопросе насилия в семье».

Напомним, 17 ноября 2016 года Верховная Рада отправила на доработку законопроект №0119 «О ратификации Конвенции Совета Европы по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями». Проект закона устанавливал, что Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы жертвы имели право требовать компенсацию от лиц, которые совершили любое из правонарушений, установленных в соответствии с настоящей Конвенцией.

Надлежащая государственная компенсация присуждается тем, кто пострадал от тяжких телесных повреждений или нарушения здоровья настолько, насколько вред не покрывается из других источников, как: правонарушителем, страхованием или государственным медицинским и социальным обеспечением.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн