Штрафы пьяным водителям: названы размеры сумм

08:30, 22 сентября 2017
Депутаты предлагают установить градацию размеров штрафов за вождение в нетрезвом состоянии.
Штрафы пьяным водителям: названы размеры сумм

Группа из 11 народных депутатов в соответствующем законопроекте предлагает установить на дорогах специальные пункты проверки, где полицейский имеет право остановить любой автомобиль и проверить водителя на предмет трезвости.

Остановка либо разворот водителя, увидевшего специальный знак, которым обозначается пункт проверки, является основанием для осмотра на вождение в нетрезвом состоянии.

Допустимая в Украине норма содержания алкоголя в крови составляет 0,2 промилле, однако водителей, у которых будет обнаружено от 0,2 до 0,5 промилле, предлагается штрафовать на сумму в 10 200 гривен.

Водителей, у которых будет обнаружено от 0,5 до 1 промилле, предлагается штрафовать на такую же сумму, плюс лишить на год водительского удостоверения.

Если же у водителя обнаружат от 1 до 2 промилле алкоголя в крови, штраф составит 20 400 гривен, при этом нарушителю грозит лишение прав сроком до 3 лет. А за «дозу» более чем в 2 промилле (для 80-килограммового мужчины это 200 граммов водки либо 5-6 бутылок пива) предлагают наказывать суммой в 40 800 гривен и лишением прав на тот же срок. Если же в течение года гражданин повторно будет задержан за вождение в нетрезвом состоянии, ему придется не только заплатить 40 800 гривен, но и лишиться водительского удостоверения на 10 лет.

Напомним, депутаты зарегистрировали законопроект, ужесточающий наказание за вождение автомобиля в пьяном виде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева