Кабмин готовит отмену моратория на продажу сельхозземель

11:41, 15 марта 2013
Правительственный законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который предполагает...
Кабмин готовит отмену моратория на продажу сельхозземель

Правительственный законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который предполагает отмену моратория на продажу сельхозземель, планируется подать на рассмотрение Верховной Рады к июлю 2013 года. Об этом заявил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко, информирует пресс-служба ведомства.

"Очевидно, что вопрос рынка земель крайне заполитизирован. Поэтому перед нами стоит задача сформировать украинскую модель рынка, которая не разъединяла бы общество, а наоборот консолидировала его", - отметил глава земельного ведомства.

По его словам, сегодня в обществе положительно воспринимается идея о запрете на покупку сельхозземель юридическими лицами и иностранцами: украинские черноземы смогут покупать исключительно физические лица-граждане Украины и государство.

"Такая политика позволит вывести украинское село из деградации за счет развития прежде мелкого и среднего бизнеса", - отметил Тимченко.

Чиновник сообщил также, что государство активно будет выкупать земли для их эффективного использования в дальнейшем. "Это позволит государству удерживать необходимый массив земель в своей собственности для обеспечения продовольственной безопасности", - сказал он.

По словам Тимченко, высокая земельная рента должна быть перераспределена в пользу общества.

В законопроекте "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предполагается закрепить норму о минимум 3% арендной плате от нормативно-денежной оценки не как рекомендательную, а как обязательную норму.

Также будет введена дополнительная плата в размере 1% от нормативной денежной оценки земель, которая будет отчисляться в местные бюджеты на развитие территорий. А для земель госсобственности половина этого налога будет направляться в госбюджет и спецфонд для дальнейшего финансирования выкупа паев у граждан и господдержки сельхозпроизводителя.

Напомним, Верховная Рада в ноябре 2012 года продлила до 1 января 2016 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Малеева
    Елена Малеева
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
загрузка...