Все без исключения чиновники пройдут антикоррупционную проверку

15:05, 25 марта 2013
Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рекомендует парламенту принять за основу законопроект об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней.
Все без исключения чиновники пройдут антикоррупционную проверку

Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рекомендует парламенту принять за основу законопроект об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней.

Проектом  № 2219 предлагается определить порядок осуществления Национальным антикоррупционным бюро, создание которого предусмотрено законопроектом о Национальном антикоррупционном бюро, специальной проверки соответствия официальных доходов субъектов антикоррупционной проверки их реальным затратам и фактическому материальному состоянию.

Планируется, в частности, что субъекты антикоррупционной проверки будут обязаны предоставлять в Национальное антикоррупционное бюро антикоррупционную декларацию установленной формы.

Проектом закона предусмотрено, что если во время проверки будут обнаружены факты несоответствия официальных доходов субъекта антикоррупционной проверки его реальным затратам и фактическому материальному состоянию, а также факты неполного (недостоверного) декларирования соответствующих сведений, Национальное антикоррупционное бюро должно провести  соответствующее расследование, на время которого лицо подлежит отстранению от исполнения служебных полномочий.

Согласно документу, если по результатам расследования будет установлено, что причиной несоответствия официальных доходов субъекта антикоррупционной проверки его реальным затратам и фактическому материальному состоянию является совершение коррупционного правонарушения, такое лицо должно быть привлечено к административной или уголовной ответственности согласно закону и подлежит освобождению от соответствующей должности.

Документ определяет также правовые последствия привлечения лица к ответственности, в частности, лишение права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления, на срок до пяти лет, а также принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего имущества, которое было приобретено незаконным путем, в связи с совершением коррупционного правонарушения или преступления.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валерий Давидюк
    Валерий Давидюк
    председатель Хозяйственного суда Житомирской области
  • Елена Соколова
    Елена Соколова
    судья Окружного административного суда Киева
  • Виталий Цыктич
    Виталий Цыктич
    заместитель председателя Шевченковского районного суда Киева