В Раде зарегистрирован проект Трудового кодекса

18:00, 23 апреля 2013
22 апреля в парламенте зарегистрирован проект Трудового кодекса Украины, инициированный нардепами-регионалами Александром Стояном и Ярославом Сухим.
В Раде зарегистрирован проект Трудового кодекса

22 апреля в парламенте зарегистрирован проект Трудового кодекса Украины, инициированный нардепами-регионалами Александром Стояном и Ярославом Сухим.

Проект состоит из девяти книг (444 статьи), а также заключительных и переходных положений.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту № 2902 нардепы разъясняют, что по сравнению с действующим трудовым законодательством, в законопроекте:

1. Значительно четче, чем раньше, определено сферу действия трудового законодательства, в том числе пределы его распространения на отношения с участием иностранных работников и работодателей.

2. Включены положения, направленные на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии (пересмотренной), Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, конвенциям и рекомендациям Международной организации труда (ст.4 - недопущение дискриминации в сфере труда, ст.5 - запрет принудительного труда, ст.21 - основные права работника, ст.26 - основные права работодателя и т.д.).

3. С целью устранения нарушений интересов работников при ликвидации юридических лиц и создании на базе их имущества новых юридических лиц впервые установлены правила относительно правопреемства в трудовых отношениях.

4. Установлено обязанность работодателя уважать честь и достоинство работников. Выполнение этого обеспечивается обязанностью возместить моральный вред.

5. Впервые четко определено содержание трудовой функции работника и ее соотношение с перечнями работ, которые приводятся в квалификационных характеристиках.

6. Исключено дискриминационное ограничение права работников, работающих по срочному трудовому договору, на увольнение по собственной инициативе.

7. С целью предоставления работникам, которые вступили в срочные трудовые отношения, лучших условий для реализации права на труд, предусмотрена возможность заключения после окончания срока трудовых отношений трудового договора на следующий срок, если соответствующие работы прекращаются временно (в связи с их сезонным характером и т.п.).

8. Сформулировано положение о первоочередности выплаты заработной платы за счет средств, поступающих в кассу или на счет работодателя.

9. Впервые сформулированы общие правила о составе рабочего времени.

10. Статьей 16 предусмотрено, что акты трудового законодательства регулируют отношения со дня вступления их в силу и не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют материальную и дисциплинарную ответственность лица.

11. Статьей 18 установлена норма относительно применения актов законодательства одинаковой юридической силы, которыми регулируются трудовые отношения, в случае их несогласованности. В этом случае применяется акт, который является специальным для этих отношений. В случае неоднозначного трактования прав работника или работодателя, когда есть возможность принятия решения в пользу того или другого, решение принимается в пользу работника.

12. Статьей 17 предусмотрена аналогия права, согласно которой, если отношения не урегулированы актами по вопросам труда, они регулируются актами трудового законодательства, регулирующими сходные по содержанию трудовые отношения.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн