Сертификацию зерна снова предлагают упростить

13:11, 22 мая 2013
Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно дерегуляции рынка зерна).
Сертификацию зерна снова предлагают упростить

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно дерегуляции рынка зерна).

Разработчики отмечают, что документ был разработан с целью достижения оптимальной дерегуляции рынка зерна.

Это станет возможным благодаря упрощению механизма сертификации услуг по хранению зерна и сертификации качества зерна.

Так, законопроектом устанавливается бессрочная сертификация услуг по хранению зерна.

Введение такой нормы позволит упростить деятельность зерновых складов. Следует напомнить, что в июле 2012 году Правительство уже вводил подобные нормы, которые действовали до декабря.

Кроме того, согласно документу, сертификация качества зерна и продуктов его переработки необходимо будет лишь, если они будут приобретены за счет государственного или местных бюджетов, а также, если будут ввозиться на таможенную территорию Украины и при условии добровольных договоренностей сторон.

Депутаты предложили сократить срок, в течение которого должно быть принято решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата, до 10 дней.

В действующем Законе этот срок составляет 30 дней.

В Закон "О зерне и рынке зерна в Украине" также предусматривается внести новое определение - «сертификат качества зерна и продуктов его переработки».

Важным изменением является также исключение норм, устанавливающих санкции за нарушение этого Закона, поскольку ответственность за подобные нарушения уже урегулирована Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Также исключить предлагают из перечня продуктов переработки зерна, для которых необходим сертификат, отруби, жмых и шрот.

Это позволит привести положения действующего Закона в соответствие с Законом «Об отходах», согласно которому указанные продукты являются «отходами».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн