Не хотят увеличивать ставки туристического сбора

12:22, 16 июля 2013
По результатам обработки Госпредпринимательства отказала в согласовании проекта Закона Украины «О внесении изменений в статью 268 Налогового кодекса Украины».
Не хотят увеличивать ставки туристического сбора

По результатам обработки Госпредпринимательства отказала в согласовании проекта Закона Украины «О внесении изменений в статью 268 Налогового кодекса Украины».

Как отмечает Минфин, разработчик проекта, документом предлагается установить ставки туристического сбора за один день проживания (ночевки) в следующих размерах:

- для гостиниц, в зависимости от их категорий («пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда») - от 0,5 до 4 % минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года в размере 1147 грн., то есть от 5,74 грн. в 45,88 грн.;

- для других объектов, в том числе мотелей, пансионатов, домов отдыха, туристических баз, кемпингов, в зависимости от уровня обслуживания в них (первый, второй, третий, четвертый, пятый уровни) - от 0,2 до 0,5 %, в денежном эквиваленте - от 2,29 грн. до 5,74 грн.

При этом в редакции проекта и в представленных к нему сопроводительных документах не определены критерии, которые будут применяться для распределения соответствующих ставок туристического сбора органами местной власти, что может привести к установлению субъективного подхода к определению размеров соответствующих ставок на местах.

Учитывая вышеизложенное, Службой в согласовании указанного проекта было отказано, поскольку предложенный законопроектом механизм расчета требует существенной доработки в части дополнений его положений нормам, устанавливающим четкий подход к определению размера ставок туристического сбора.

На сегодняшний день, размер ставки вышеупомянутого сбора составляет от 0,5 до 1 % к стоимости всего периода проживания (ночевки).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн