Мининфраструктуры хочет установить плату за выдачу разрешения на такси в Киеве в 12 тыс. грн

09:44, 9 августа 2013
Министерство инфраструктуры Украины подготовило новые стандарты перевозок такси в пределах единого государственного реестра разрешений в сфере перевозок.
Мининфраструктуры хочет установить плату за выдачу разрешения на такси в Киеве в 12 тыс. грн

Министерство инфраструктуры Украины подготовило новые стандарты перевозок такси в пределах единого государственного реестра разрешений в сфере перевозок. Об этом говорится в проекте закона министерства от 8 августа "О перевозке на такси".

Согласно документу, размер платы за выдачу разрешения на такси составляет со дня вступления в силу закона одну минимальную заработную плату; через год после вступления в силу:
- в Киеве - 10 минимальных заработных плат;
- в городах Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Харьков - 9 минимальных заработных плат;
- в городах Симферополь и Севастополь - 7 минимальных заработных плат;
- в других городах, а также районах - 5 минимальных заработных плат.

Через два года после вступления в силу закона плата за выдачу разрешения в Киеве должна увеличиться до 50 минимальных заработных плат, в городах Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Харьков - 45 минимальных заработных плат, в городах Симферополь и Севастополь - 35 минимальных заработных плат, в других городах, а также районах - 25 минимальных заработных плат".

Напомним, с 31 декабря 2013 г. объем минимальной заработной платы в Киеве увеличивается до 1218 грн.

Согласно законопроекту, размер платы за выдачу разрешения на осуществление деятельности информационно-диспетчерским пунктом составляет "со дня вступления в силу настоящей частью этой статьей закона 5 минимальных заработных плат; через год после вступления в силу настоящей статьей Закона в городе Киеве 50 минимальных заработных плат, в городах Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Харьков 45 минимальных заработных плат, в городах Симферополь и Севастополь 35 минимальных заработных плат, в других городах, а также районах 25 минимальных заработных плат. Размер платы за переоформление или выдачу дубликата разрешения на такси или разрешения на осуществление деятельности информационно-диспетчерским пунктом составляет одну минимальную заработную плату".

Проектом закона также планируется обязать получить разрешение на такси, которые будут в едином государственном реестре разрешений в сфере перевозок на такси.

"Это единая компьютерная база данных, которая создана с помощью автоматизированной системы... Разрешение на такси предоставляет право использовать один транспортное средство для оказания услуг по перевозке на такси. Перевозчик на такси самостоятельно в течение не более 30 рабочих дней со дня получения разрешения на такси вносит в единый государственный реестр разрешений в сфере перевозок на такси все сведения", - говорится в документе.
Разрешения на такси и разрешения на осуществление деятельности информационно-диспетчерским пунктом выдаются:
- исполнительными органами городского совета городов областного и/или республиканского Автономной Республики Крым значения, Киевской, Севастопольской городскими государственными администрациями - для осуществления деятельности в пределах территории соответствующего города;
- районными государственными администрациями - для осуществления деятельности в пределах соответствующего района.

В проекте прописаны такие требования обустройства такси:
1) опознавательный фонарь на крыше автомобиля;
2) композиции из квадратов контрастных цветов, нанесенные в шахматном порядке на передней панели салона автомобиля и/или поверхностях его кузова и/или нанесенные на автомобиль или на конструкцию, которая устанавливается на крыше автомобиля, логотипы, номера телефонов, надписи, символы или другая информация, которые не могут быть однозначно идентифицированы как реклама конкретного продукта или услуги, которые являются отличными от перевозки на такси или деятельности информационно-диспетчерских служб.

Автомобиль такси должен отвечать таким требованиям:
1) содержать на заднем правом пассажирском стекле информацию относительно тарифной схемы услуг такси, ознакомиться с которой возможно как из салона автомобиля, так и снаружи, а также содержать эту информацию и сведения о водителе такси (фамилия, имя, отчество), номер телефона, местонахождении перевозчика на такси на передней панели салона автомобиля;
2) быть оборудован исправным таксометром настроенным в соответствии с тарифной схемы услуг такси;
3) иметь не менее как четыре двери, не менее как четыре места для сидения пассажиров и отделен от мест для сидения пространство для перевозки багажа;
4) быть оборудованным опознавательным фонарем на крыше автомобиля.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн