В Украине вскоре могут запретить финансовые пирамиды

16:58, 11 сентября 2013
В парламенте продолжают позитивно оценивать правительственный законопроект от 2.04.2013 № 2700«О запрете финансовых пирамид в Украине».
В Украине вскоре могут запретить финансовые пирамиды

В парламенте продолжают позитивно оценивать правительственный законопроект от 2.04.2013 № 2700«О запрете финансовых пирамид в Украине». Под конец прошлой сессии его рекомендовал принять за основу Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, а недавно проект поддержан также Комитетом по вопросам предпринимательства и регуляторной антимонопольной политики.

Законопроектом № 2700 предлагается определить содержание понятия «финансовая пирамида» и запретить умышленное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечения (получения) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды. Соответствующие изменения вносятся также в Уголовный кодекс, законы «О рекламе» и «О защите прав потребителей».

Согласно проекту, финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, не отнесенные к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью получения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в частности без осуществления фактической хоздеятельности. К финансовой пирамиде не относятсяоперации с финансовыми активами, осуществляемые финучреждениями при предоставлении ими финуслуг, определенных статьей 4 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» или законами по вопросам регулирования отдельных рынков финуслуг.

Отметим, что Госпредпринимательства также одобрило данный законопроект. Напротив, ИнАУ подчеркивает, что без четкой регламентации и трактовки терминов и признаков финансовой пирамиды действие закона будет больше направлено на борьбу с добросовестными предпринимателями, а не с мошенниками, поэтому проект нужно направить на доработку.

«Принятие Закона о противодействии финансовым пирамидам необходимо, но предложенный законопроект требует существенной доработки для уточнения определений финансовой пирамиды и деятельности, связанной с финансовыми пирамидами. В случае если будут приняты более точные формулировки, можно рассчитывать, что будут созданы законодательные предпосылки для реального противодействия финансовым пирамидам», - рассуждал юрист ЮФ ILF Артем Наумов в своем блоге.

Кстати, в Раде зарегистрирован еще один проект, который касается запрета финансовых пирамид. Это законопроект Сергея Терехина от 24.12.2012 № 1159 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид», который, в частности, не был одобрен Госпредпринимательства.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн