Общественный совет при Гостуризмкурорте : смогут ли отели Крыма размещать туристов в 2014 г.?

12:37, 10 января 2014
10 января с.г. состоялось заседание Общественного совета при Государственном агенстве Украины по туризму и курортам под руководством его главы Святослава Пограничного, а также при участии представителей Общественного совета при Мининфраструктуры . В частности, подверглись обсуждению законопроекты о внесении изменений в законы Украины «О туризме», «О страховании» и др., а также Закон Украины «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым» от 10.10.2013 г. № 639.
Общественный совет при Гостуризмкурорте : смогут ли отели Крыма размещать туристов в 2014 г.?

10 января с.г. состоялось заседание Общественного совета при Государственном агенстве Украины по туризму и курортам под руководством его главы Святослава Пограничного, а также при участии представителей Общественного совета при Мининфраструктуры. В частности, подверглись обсуждению законопроекты о внесении изменений в законы Украины «О туризме», «О страховании» и др., а также Закон Украины «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым» от 10.10.2013 г. № 639.

Напомним, что данным законом ст.19 Закона «О туризме» дополнена частью четвертой, согласно которой «установление категории объектов туристической инфраструктуры (отелей, других объектов, предназначенных для предоставления услуг по размещению, заведений питания, курортных учреждений и т.д.) осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере туризма и курортов, а объектов туристической инфраструктуры, расположенных на территории Автономной Республики Крым, — органом исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам туризма ».

Более того, ст.19 Закона о туризме дополнена еще и частью пятой, согласно которой « запрещается предоставлять услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории ».

Закон о Крыме был проголосован в Верховной Раде 10.10.2013 г., а вступил в силу с момента опубликования, 9 ноября 2013-го. Таким образом, законодатель предоставил всем « некатегоризованным » гостиницам всего один месяц на добровольную сертификацию и оценку соответствия гостиниц требованиям определенной категории.

Отметим, что согласно п.31 Порядка № 803 « категории гостиницам и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (проживанию ), устанавливаются по результатам добровольной сертификации услуг по временному размещению (проживанию ) относительно безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды в соответствии с договором между органом по сертификации и владельцем или уполномоченным им лицом (далее — заявитель ) и оценки соответствия гостиниц требованиям определенной категории (далее — оценка отеля) » Поэтому вопрос, сколько времени потребует процедура получения категории, исходя из того факта, что сертификация гостиниц остается добровольной. Кроме того, вызывает вопросы само по себе положение о том, что обязательная « категоризация » осуществляется по результатам добровольной сертификации.

Также Общественный совет при Гостуризмкурорте утвердил план своей деятельности на текущий год, заслушал информацию о плане работы Гостуризмкурорта на 2014 год и рассмотрел вопрос о предоставлении предложений к Ориентировочному плану проведения консультаций Гостуризмкурорта з общественностью на 2014 год.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн