Восстановили механизм реструктуризации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги

10:42, 11 января 2014
Правительство возобновило механизм реструктуризации задолженности населения за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги. Реструктуризируют ту сумму задолженности, которая образовалась по состоянию на 1 января 2013 года.
Восстановили механизм реструктуризации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги

Правительство возобновило механизм реструктуризации задолженности населения за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги. Реструктуризируют ту сумму задолженности, которая образовалась по состоянию на 1 января 2013 года. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

По его словам, Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, который дает возможность реструктуризировать задолженность по плате за содержание домов и придомовых территорий и за жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение, газо - и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов).

«На сегодняшний день одним из факторов, который существенно осложняет финансовое положение предприятий жилищно-коммунального хозяйства, является задолженность потребителей за полученные жилищно-коммунальные услуги. Правительство пошло навстречу людям, создав возможность реструктуризации этих долгов. Благодаря этому они смогут поэтапно рассчитаться за ранее потребленные услуги», - сказал Министр.

Проектом изменений в указанный закон (ст.1) регламентируется, что «Суммы задолженности по плате за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и плате за коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотведение, газо - и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов) (далее - жилищно-коммунальные услуги) нанимателей (арендаторов) и собственников жилых домов (жилых помещений, квартир) (далее - граждане), которая сложилась по состоянию на 1 января 2013 года перед исполнителями/производителями указанных услуг, подлежат реструктуризации путем рассрочки их уплаты сроком до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации.

Для реструктуризации задолженности граждане заключают с предприятиями - исполнителями/производителями жилищно-коммунальных услуг договоры о равномерном ежемесячном погашении реструктуризированной задолженности и своевременной уплате текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги (договор о реструктуризации задолженности).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн