Для изменения целевого назначения земельных лесных участков не нужно проходить разрешительные процедуры

12:05, 9 июня 2014
Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера» существенно уменьшает административное давление на субъектов хозяйствования.
Для изменения целевого назначения земельных лесных участков не нужно проходить разрешительные процедуры

Для устранения излишних ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности и улучшения условий ведения бизнеса был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера».

Проект разрабатывался Минэкономразвития вместе с Госкомпредпринимательства с учетом предложений центральных органов исполнительной власти, бизнес-ассоциаций и экспертов.

Главным посылом закона является то, что предприниматели освобождаются от необходимости прохождения лишних и обременительных административных процедур, поскольку отменяется наибольшее количество дублирующих и неэффективных документов разрешительного характера, в частности, в сфере управления Минприроды, Минагрополитики и органов государственной власти в их подчинении (в том числе, в сферах обращения с отходами, использования природных ресурсов, обращения пищевых продуктов, в зерновом и агрохимическому секторах, а также энергетической, транспортной сферах и т.п.).

Среди прочего, вносятся изменения в Лесной кодекс Украины - отменяется согласование изменения целевого назначения земельных лесных участков.

Согласно Земельному кодексу Украины, чтобы изменить целевое назначение земельных участков необходимо согласовать проект землеустройства по их отводу.

Ранее необходимо было согласовать сначала проект землеустройства, а затем, в соответствии с Лесным кодексом, и сами изменения целевого назначения, то есть два раза получить в одних и тех же органах разрешительные документы. Теперь, с момента вступления в силу Закона, достаточно один раз согласовать проект землеустройства по отводу земельного участка в Гослесагентства.

В то же время, остаются нормы об ответственности предпринимателей за нарушение законодательства о природно-заповедном фонде, в области охраны атмосферного воздуха, земельного законодательства.

Важным шагом является и то, что субъектам хозяйствования не нужно самостоятельно получать документы (согласования, заключения и т.п.) для оформления разрешительного документа.

Отныне все действия, связанные с оформлением документов разрешительного характера, обязаны совершать соответствующие разрешительные органы.

Перечисленные изменения должны существенно упростить процедуру получения документа разрешительного характера, поскольку уменьшилось количество документов, которые должен собрать предприятие для получения соответствующего разрешения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн