В Крыму получение социальных пенсий урегулируют на законодательном уровне

14:24, 26 июня 2014
Так называемый Государственный Совет Республики Крым принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении государственной поддержки инвалидов с детства и детей-инвалидов, проживающих на территории Республики Крым».
В Крыму получение социальных пенсий урегулируют на законодательном уровне

Так называемый Государственный Совет Республики Крым принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении государственной поддержки инвалидов с детства и детей-инвалидов, проживающих на территории Республики Крым». Об этом сообщает пресс-служба "правительства" АРК.

Как отметил глава Парламента Республики Крым Владимир Константинов в соответствии с Федеральным законом «О Государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» назначаются пять видов пенсий, среди которых определен такой вид пенсии как социальная. Ее получателями являются инвалиды с детства, дети - инвалиды и лица, не имеющие права на иные виды пенсии.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина на территориях Республики Крым и города Севастополя производится перерасчет с 1 апреля по 1 июля 2014 года назначенных трудовых пенсий на 100%. 

«Сегодня в Республике Крым и городе Севастополе проживают почти 18 тысяч получателей адресной социальной помощи, которая законодательством Российской Федерации определена как социальная пенсия. Ее размер в Республике Крым для инвалидов с детства 1 группы составляет 6 тысяч 310 рублей 75 копеек, а для детей – инвалидов 3 тысячи 606 рублей. Однако в соответствии с российским законодательством размер социальной пенсии для данной категории граждан с 1 апреля текущего года составил 10 тысяч 376 рублей 86 копеек в месяц. Что говорит о значительном разрыве в выплачиваемых суммах», - подчеркнул спикер.

По словам Константинова, данный проект закона разработан для социальной поддержки наиболее уязвимых категорий инвалидов и предусматривает на переходный период до 1 января 2015 года повышение размера социальной помощи инвалидам с детства 1 и 2 групп, детям-инвалидам до размеров социальной пенсии, установленных в соответствии с законодательством России по соответствующим категориям получателей.

Депутаты 71 голосами поддержали представленный законопроект и приняли решение направить его в Постоянную комиссию по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов для подготовки ко второму чтению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн