Коррупционерам не дадут избежать ответственности

17:05, 20 апреля 2015
17 апреля 2015 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования применения мер за совершение коррупционных преступлений»
Коррупционерам не дадут избежать ответственности

17 апреля 2015 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования применения мер за совершение коррупционных преступлений», разработанный Министерством юстиции во исполнение поручения Премьер-министра Украины А. Яценюка № 68 от 27 марта 2015 года.

Целью законопроекта является повышение гарантий неотвратимости наказания для лиц, совершивших коррупционные преступления, которые избегают его, скрываясь от следствия и суда в результате применения залога.

Предлагается:

- внести изменениями в статью 176 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК), где установить, что к коррупционерам за преступные деяния с наиболее высокой общественной опасностью применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

- внести изменение в статью 182 УПК, предусмотрев, что за коррупционные преступления, перечень которых уже четко определено в Уголовном кодексе Украины (кроме тех, за которые будут применяться исключительно содержания под стражей), залог будет назначаться в десятикратном размере неправомерной выгоды или стоимости полученного преступным путем имущества.

При этом общие основания для определения размера залога применяться только в случае, когда десятикратный размер будет меньше, чем верхняя граница залога для преступлений соответствующей тяжести.

По мнению инициаторов, предложенные проектом изменения позволят избежать в уголовном судопроизводстве случаев, когда из-за незначительных размеров залога коррупционеры, оставляя в своем распоряжении состояние, полученные преступным путем, скрываются за рубежом и избегают уголовной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн