Президент утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины

18:54, 6 июня 2016
Президент Петр Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года «О Стратегическом оборонном бюллетене Украины». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Президент утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины

Президент Петр Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года «О Стратегическом оборонном бюллетене Украины». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Глава государства постановил ввести в действие решение СНБО от 20 мая 2016 года «О Стратегическом оборонном бюллетене Украины», которым одобрил соответствующий документ.

Указано, что Стратегический оборонный бюллетень Украины является документом оборонного планирования, который разработан по результатам оборонного осмотра с целью определения основных направлений реализации военной политики Украины и развития сил обороны до конца 2020 года.

Бюллетень, по данным пресс-службы президента, направлен на обеспечение практической реализации положений Военной доктрины Украины и Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, определяет стратегические и оперативные цели оборонной реформы и ожидаемые результаты их достижения с учетом актуальных военно-политических угроз и вызовов.

«Определение пути достижения целей оборонной реформы, в частности, по увеличению возможностей сил обороны, активное участие в реализации Совместной безопасности и оборонной политики Европейского Союза, активное сотрудничество с НАТО с достижением критериев, необходимых для получения полноправного членства в Организации Североатлантического договора», — сказано в сообщении.

Стратегический оборонный бюллетень, как сообщается, будет служить дорожной картой оборонной реформы с определением путей ее внедрения на основе и принципах, которыми руководствуются государства-члены НАТО.

«На основе Стратегического бюллетеня разрабатываются и реализуются Государственная программа развития ВСУ, государственные программы развития других составляющих сил обороны, государственные целевые оборонные программы, направленные на создание новых и модернизацию существующих систем, комплексов и образцов вооружения и военной техники, строительство важных военных объектов, решение других проблем в сфере обороны», — заявляет пресс-служба.

Также отмечается, что Комитетом реформ Министерства обороны Украины и Вооруженных сил к подготовке Стратегического бюллетеня Украины были привлечены центральные органы исполнительной власти, научные учреждения, общественные организации, отечественные и иностранные эксперты по вопросам обороны, в т.ч. эксперты Совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня и представители Офиса связи НАТО в Украине.

«Согласно указу, Кабинету Министров Украины необходимо обеспечить разработку и внесение в установленном порядке законопроектов и программных документов, направленных на реализацию положений Стратегического оборонного бюллетеня Украины», — говорится в сообщении.

Контроль за выполнением указа возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать юристом: готовятся изменения в закон о юридическом образовании
Новости онлайн