Госслужащим утвердили правила поведения

18:30, 3 октября 2016
Государственным и должностным лицам местного самоуправления утвердили правила этического поведения.
Госслужащим утвердили правила поведения

Государственным и должностным лицам местного самоуправления утвердили правила этического поведения.

Приказ вступил в силу на прошлой неделе. Об этом пишет директор департамента нормативно-правовой работы и юридического обеспечения Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Андрей Заболотный на странице в Facebook.

«Выполнять правила — это просто добросовестно относиться к работе, не уклоняться от принятия решений, брать ответственность, работать на результат и предлагать инициативы, а главное — уважать людей, не конфликтовать с гражданами, руководителями, коллегами, подчиненными», — отмечает глава департамента.

В документе отмечается, что теперь руководители госорганов, органов местного самоуправления или их структурных подразделений в случае выявления или получения сообщения о нарушениях настоящих Общих правил в пределах своей компетенции обязаны принять меры по прекращению выявленного нарушения, устранению его последствий и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности; в случаях выявления признаков уголовного или административного правонарушения — проинформировать специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции.

Андрей Заболотный также отмечает, что документ ограничивает тех служащих, «кто не готов общаться или ставить задания без «повышения голоса».

«Государственные служащие и должностные лица местного самоуправления при исполнении своих должностных обязанностей обязаны неукоснительно соблюдать общепризнанные этические нормы поведения, быть доброжелательными и вежливыми, соблюдать высокую культуру общения (не допускать использования нецензурной лексики, повышенной интонации), с уважением относиться к правам, свободам и законным интересов человека и гражданина, объединений граждан, других юридических лиц, не проявлять своеволие или безразличие к их правомерным действиям и требованиям», — говорится в тексте документа.

Помимо этого, отмечается, что госслужащему и должностному лицу местного самоуправления запрещено в любой способ использовать свое служебное положение в политических целях, в т.ч. для привлечения государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, работников бюджетной сферы и других лиц к участию в предвыборной агитации, акциях и мероприятиях, организуемых политическими партиями.

«Санкция за нарушение этих правил — неполное служебное соответствие (жестче только освобождение от должности)», — добавляет Андрей Заболотный.

С полными обязанностями можно ознакомиться из официального документа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области