Народных заседателей смогут заменить присяжные

16:35, 31 октября 2016
Пробел судебной реформы по ликвидации народных заседателей из Конституции, но оставления за ними обязанностей по процессуальному кодексу будет восстановлен.
Народных заседателей смогут заменить присяжные

Андрей Кривещенко,

Мария Мисюра,
«Судебно-юридическая газета»

 

Рассмотрение дел в порядке отдельного производства в судах вскоре может возобновиться. Пробел судебной реформы по ликвидации народных заседателей из Конституции, но оставления за ними обязанностей по процессуальному кодексу будет восстановлен.    

Так, в 13 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5271 «О внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Украины (относительно рассмотрения дел с участием присяжных)».

Инициатором проекта закона выступила народные депутаты Оксана Сыроид и Сергей Алексеев.

 

Народные заседатели вне закона

30 сентября 2016 года вступили в силу изменения в Конституцию Украины относительно правосудия и новая редакция Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (приняты 2 июня 2016 года). Согласно этим изменениям, в национальном судопроизводстве ликвидирован институт народных заседателей.

В частности, согласно действующей редакции ч. 5 ст. 124 Конституции Украины, народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через присяжных. Также в ч. 1 ст. 127 Конституции установлено, что в определенных законом случаях правосудие осуществляется с участием присяжных.

Вместе с тем, согласно Гражданско-процессуального кодексу Украины, при участии народных заседателей происходит рассмотрение таких категорий дел:

1) ограничение гражданской дееспособности физического лица, признание физического лица недееспособным и возобновление гражданской дееспособности физического лица;

2) признание физического лица безвестно отсутствующим или объявление его умершим;

3) усыновление;

4) предоставление лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;

5) принудительная госпитализация в противотуберкулезном учреждении.

«В связи с конституционными изменениями суды вынуждены были остановить рассмотрение таких дел в связи с несоответствием состава суда требованиям Конституции Украины. Это приводит к нарушению права на доступ к правосудию.

Для решения этой проблемы предложено привести положение Гражданско-процессуального кодекса Украины относительно состава суда в соответствие с требованиями Конституции Украины», — подчеркивают народные депутаты в пояснительной записке.

 

Присяжные вместо заседателей

Проект Закона состоит из двух разделов. Первый раздел вносит изменения в Гражданско-процессуальный кодекс Украины, согласно которым термин «народные заседатели», который принят в тексте Кодекса, заменен на термин «присяжные». Эти изменения будут распространяться и на рассмотрение дел, производство по которым открыто до вступления в силу этих изменений.

Второй раздел регулирует порядок вступления в силу Закона. Закон вступает в силу со дня его опубликования и применяется к делам, производство по которым открыто после вступления в силу настоящего Закона.

«Принятие Закона согласует порядок рассмотрения дел особого производства с положениями Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и восстановит правосудия по таким делам», — отмечают народные депутаты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн