Граждане смогут по-новому бороться с коррупцией в стране

18:40, 22 ноября 2016
Верховная Рада Украины предлагает обеспечить и защитить национальные интересы в контрольно-надзорной деятельности за органами, реализующими антикоррупционную государственную политику, и назначить «граждан» как органа по борьбе с коррупцией.
Граждане смогут по-новому бороться с коррупцией в стране

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает обеспечить и защитить национальные интересы в контрольно-надзорной деятельности за органами, реализующими антикоррупционную государственную политику, и назначить «граждан» как органа по борьбе с коррупцией.

Так, 18 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5430 «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» относительно усиления общественного контроля в сфере антикоррупционной деятельности».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Игорь Куприй, Виталий Куприй и Юрий Левченко.

 

Функции НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины является государственным органом, который защищает систему украинских правоотношений от проявлений коррупционных деяний.

Вполне понятно, что должным образом выполнять отдельные функции в сфере антикоррупционной деятельности могут лишь лица, взаимные права и обязанности с украинским государством, т.е. наши подданные, соотечественники.

Неявная формулировка в отдельных положениях Закона предоставляет возможности для назначения (избрания) на некоторые должности органов контроля за антикоррупционной деятельностью лиц, не являющихся гражданами Украины. Это противоречит целям и задачам Закона.

В связи с этим Закон требует внесения соответствующих изменений.

 

Граждане как орган по антикоррупционной деятельности

Законопроект предлагает изменить положения статей 5, 7, 10, 26, 28, 31 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», установив, что в состав соответствующих органов в сфере антикоррупционной деятельности (конкурсных комиссий, комиссии внешнего контроля, дисциплинарной комиссии, Совета национального контроля) могут входить исключительно граждане Украины.

 

Необходимый контроль за антикоррупционной деятельностью

Целью принятия законопроекта является:

  • предоставление органам контроля за антикоррупционной деятельностью сугубо национальной, украинской направленности;
  • достижение обеспечения и защиты национальных интересов в деятельности, имеющей задачу контролировать антикоррупционную деятельность государства и его компетентных органов.

Задачей законопроекта является обеспечение исключительного права украинских граждан осуществлять контрольные полномочия по антикоррупционной деятельности государства и его органов.

 

Отслеживание и противодействие коррупциям

Принятие указанного проекта позволит обеспечить и защитить национальные интересы в контрольно-надзорной деятельности за органами, реализующими антикоррупционную государственную политику и осуществляющими мероприятия по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними