Граждане на временно оккупированной территории смогут получить гуманитарную помощь

16:00, 5 декабря 2016
Гражданам, находящимся в зоне временной оккупации, смогут предоставлять гуманитарную помощь в случае назначение госорганов по данному вопросу.
Граждане на временно оккупированной территории смогут получить гуманитарную помощь

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Гражданам, находящимся в зоне временной оккупации, смогут предоставлять гуманитарную помощь в случае назначение госорганов по данному вопросу.

Также сферу гуманитарной помощи Украины предлагают сделать адаптированной к нормам международного гуманитарного права и получить поддержку.

Так, 1 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5475 «О внесении изменений в Закон Украины «О гуманитарной помощи» относительно специально уполномоченного государственного органа по вопросам гуманитарной помощи».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Александр Третьяков, Максим Бурбак, Юрий Шухевич, Глеб Загорий, Евгений Рыбчинский, Михаил Гаврилюк, Василий Яницкий и Михаил Кобцев.

 

Граждане из зоны АТО имеют право на гуманитарку

Проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О гуманитарной помощи» относительно специально уполномоченного государственного органа по вопросам гуманитарной помощи подготовлен с целью совершенствования правового регулирования оказания гуманитарной помощи приобретателям, которые расположены и/или проживают на временно оккупированной территории Украины; на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия; в населенном пункте, который расположен на линии соприкосновения; являются внутренне перемещенными лицами или другими лицами, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Внутренне перемещенные лица имеют право просить и получать от государства защиту и гуманитарную помощь в соответствии с принципом 3 Руководящих принципов ООН по вопросу перемещения лиц внутри страны. Поставки гуманитарной помощи для внутренне перемещенных лиц являются также первостепенной обязанностью соответствующего государства согласно п. 4 Рекомендации (2006) 6 Комитета министров Совета Европы государствам-членам относительно внутренне перемещенных лиц.

Учитывая указанное, с целью адаптации законодательства Украины к нормам международного гуманитарного права, необходимо предусмотреть в Законе Украины «О гуманитарной помощи», регулирующего соответствующую сферу правоотношений, роль и функции Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины относительно предоставления гуманитарной помощи приобретателям, которые расположены и/или проживают на временно оккупированной территории Украины; на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия; в населенном пункте, который расположен на линии соприкосновения; являются внутренне перемещенными лицами или другими лицами, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта на Востоке Украины.

 

Гуманитарная помощь нуждающимся

Целью законопроекта является совершенствование порядка предоставления гуманитарной помощи в Украине приобретателям, которые расположены и/или проживают на временно оккупированной территории Украины, на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, в населенном пункте, который расположен на линии соприкосновения, являются внутренне перемещенными лицами или другими лицами, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта на Востоке Украины.

 

Что предлагается законопроектом

Законопроектом предусматривается:

1) определить, что гуманитарная помощь может предоставляться получателям гуманитарной помощи, которые нуждаются в ней в связи с возникновением чрезвычайного положения, в частности, в результате вооруженного конфликта;

2) определить Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины одним из специально уполномоченных государственных органов по вопросам гуманитарной помощи в части признания гуманитарной помощью грузов, выполненных работ, предоставленных услуг для получателей, которые расположены и/или проживают на временно оккупированной территории Украины, на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия; в населенном пункте, который расположен на линии соприкосновения; являются внутренне перемещенными лицами или другими лицами, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта на Востоке Украины (изменения в ст. 4 Закона);

3) признать Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины одним из специально уполномоченных государственных органов по вопросам гуманитарной помощи в части признания гуманитарной помощью средств, в т.ч. в иностранной валюте, приобретатели которой расположены и/или проживают в населенном пункте, который расположен на линии соприкосновения; являются внутренне перемещенными лицами или другими лицами, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта на Востоке Украины;

4) в связи с этим внести соответствующие изменения в статьи 5, 7-9, 11, 12 Закона, определяющие полномочия Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины при осуществлении функции по признанию гуманитарной помощью грузов, выполненных работ, предоставленных услуг.

 

Качество и поддержка гуманитарной помощи Украины

С принятием данного законопроекта законодательство Украины, регулирующее правоотношения в сфере гуманитарной помощи, станет адаптированным к нормам международного гуманитарного права и понятным для международных донорских организаций, в поддержке которых украинцы заинтересованы, учитывая современные реалии.

В свою очередь население, которое проживает на временно оккупированной территории Украины; на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия; в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, а также другое население, которое пострадало от вооруженного конфликта и нуждается в гуманитарной помощи, будет обеспечено помощью оперативнее и в большем объеме.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области