Земледелие, строение и сельхозкультура в Украине смогут развиваться по-новому

15:45, 8 декабря 2016
Орошаемое земледелие может улучшиться за счет государственной регистрации и получения прав на имущество сельскохозяйственной надобности.
Земледелие, строение и сельхозкультура в Украине смогут развиваться по-новому

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Орошаемое земледелие может улучшиться за счет государственной регистрации и получения прав на имущество сельскохозяйственной надобности.

Условия для ведения Государственной регистрации вещного права на объекты недвижимого имущества и внесение соответствующих сведений в Государственный реестр предлагается улучшить.

Так, 7 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5500 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной регистрации прав на объекты мелиоративных систем».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Сергей Хлань.

 

Защита и предотвращение деградации земельной почвы

Вопрос восстановления орошения в Украине определен правительством одним из приоритетов развития сельского хозяйства, а реформирование аграрного сектора является залогом повышения уровня продовольственной безопасности нашего государства.

На сегодня в результате реформирования коллективных сельскохозяйственных предприятий, которые в своей деятельности использовали мелиорированные земли и мелиоративные системы, значительно изменилась структура и принадлежность мелиоративных фондов. Такая ситуация привела к неодиночным случаям ограбления трубопроводов, разрушению отдельных элементов мелиоративных сетей, нарушению их технологической целостности, снижению уровня использования мелиорированных земель, особенно орошаемых мелиоративных систем, которые ранее принадлежали колхозам, и после распаевания земель потеряла фактически реального владельца.

«Поэтому очень часто субъекты хозяйствования, которые используют гидротехническую мелиорацию земель, самостоятельно восстанавливают старые или строят новые гидротехнические сооружения мелиоративных систем как за собственные средства, так и с помощью международных организаций, производящих необходимую техническую документацию и вводит в эксплуатацию такие объекты.

Между тем, при оформлении в соответствии с законом прав на такие объекты мелиорации возникают проблемы с государственной регистрацией вещного права на них и, следовательно, возможностью реализации прав собственника», — отмечает народный депутат Сергей Хлань.

 

Минюст Украины о мелиорации земель

Как говорится в пояснительной записке, Министерство юстиции Украины в своем письме от 15 августа 2016 года №28361/997-0-2-16/8.4 отметило, что мелиоративные системы не исключены из гражданско-правового оборота и, следовательно, могут быть предметом сделок, и отсутствие государственной регистрации вещного права не является этому преградой. В то же время аграрии, которые строят новые и восстанавливают поврежденные гидротехнические сооружения, другие объекты мелиоративных систем, сталкиваются с проблемами реализации прав собственника на эти объекты через отказ в государственной регистрации прав на них.

 

Куда относятся объекты мелиоративной системы

Как отмечается в пояснительной записке, на сегодня в законодательстве отсутствует четкое определение понятие «недвижимой вещи» и, следовательно, необоснованно отнесение объектов мелиоративных систем к подвижным вещам, государственная регистрация вещных прав в отношении которых по закону не осуществляется.

 

Право собственности на имущество

Определение принадлежности объекта к недвижимому или движимому имуществу имеет большое значение в отношениях, связанных с возникновением, переходом и прекращением права собственности на эти объекты. Конечно, это касается и объектов мелиоративных систем, и признания прав собственности на них.

Так, по ст. 181 Гражданского кодекса Украины право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (ч. 1); к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых является невозможным без их обесценивания и изменения их назначения (абзац 1 ч. 1). Поэтому можно сказать, что Кодекс выделяет такие признаки недвижимой вещи:

1) эти объекты расположены на земельном участке и неразрывно связаны с землей, т.е. они не могут существовать без земли;

2) перемещение указанных объектов невозможно без их обесценивания и изменения их назначения.

 

Государственная регистрация вещных прав на имущество

По Закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество» регистрируются вещные права и их обременения на земельные участки, а также на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения, а именно:

  • предприятия как единые имущественные комплексы, жилые дома, здания, сооружения, а также их отдельные части, квартиры, жилые и нежилые помещения (ч. 1 ст. 5).

Вместе с тем, названным Законом установлено, что не подлежат государственной регистрации вещные права и их обременения на сооружения, которые является принадлежностью главной вещи, или составной частью вещи, в частности, на магистральные и промышленные трубопроводы (в т.ч. газораспределительные сети), автомобильные дороги, электрические сети, магистральные тепловые сети, сети связи, железнодорожные пути (ч. 4 ст. 5).

За редакцией ст. 1 Закона Украины «О трубопроводном транспорте» мелиоративные системы отнесены к промышленным трубопроводам.

Между тем, такое положение не учитывает, что Закон Украины «О мелиорации земель» определяет мелиоративную систему, как собирательное понятие отдельных составляющих — «технологически целостная инженерная инфраструктура, включающая в себя такие отдельные объекты, как мелиоративную сеть каналов, трубопроводов (оросительных, осушительных, осушительно-увлажняющих, коллекторно-дренажных) с гидротехническими сооружениями и насосными станциями, защитные дамбы, наблюдательную сеть, дороги и сооружения на них» (ст. 1).

Поэтому по своей функциональной принадлежности трубопроводы мелиоративных систем относятся скорее к магистральным трубопроводам (технологический комплекс, функционирующий как единая система; в него входит отдельный трубопровод со всеми объектами и сооружениями, связанными с ним единым технологическим процессом, или несколько трубопроводов, по которым осуществляются транзитные, межгосударственные, межрегиональные поставки продуктов транспортировки потребителям, или другие трубопроводы, спроектированные и построенные в соответствии с государственными строительными требованиями относительно магистральных трубопроводов — прим. ред.), чем в промышленных.

 

Мелиоративная система как орошаемое земледелие

С учетом изложенного, объекты мелиоративных систем имеют все признаки недвижимой вещи и, следовательно, в отношении них должен осуществляться государственная регистрация вещных прав.

Как говорится в пояснительной записке, учитывая необходимость развития орошаемого земледелия, в т.ч. через восстановление и строительство новых сооружений и объектов мелиоративных систем, а также гарантии защиты права собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предлагается нормировать соответствующие законодательные положения.

 

Что предлагается законопроектом

Путем внесения изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» и Закон Украины «О трубопроводном транспорте» предлагается уточнить правовые нормы в отношении объектов недвижимого имущества, вещное право на которые регистрируются в Государственном реестре вещных прав.

Задачами законопроекта являются:

1) создание благоприятной среды в сфере орошаемого земледелия, что будет стимулировать сельскохозяйственных товаропроизводителей использовать гидротехническую мелиорацию в выращивании сельскохозяйственной продукции, что повысит урожайность и качество такой продукции;

2) устранение правовой препятствия, которое содержится в ст. 5 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» относительно государственной регистрации прав на недвижимое имущество на объекты мелиоративных систем.

Обосновывая все вышеизложенное, можно сказать следующее: следствием принятия закона является создание благоприятных условий для осуществления хозяйственной деятельности в сфере орошаемого земледелия и создания мелиоративной системы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн