За неправомерные действия по отношению к диким животным и местам их обитания смогут штрафовать

19:00, 10 января 2017
Верховная Рада предлагает улучшить рациональное пользование животными и растительным миром Украины, а также за нарушение требований относительно охраны среды обитания и животных, которые в ней обитают, увеличить штраф.
За неправомерные действия по отношению к диким животным и местам их обитания смогут штрафовать

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада предлагает улучшить рациональное пользование животными и растительным миром Украины, а также за нарушение требований относительно охраны среды обитания и животных, которые в ней обитают, увеличить штраф.

Так, 28 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5621 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения рационального пользования животным и растительным миром)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Украины Анатолий Дырив, Ирина Ефремова, Тарас Креминь и Людмила Денисова.

 

Помощь в сохранении рыболовства и водных ресурсов

В 2012 году был пролоббирован и принят в сверхкраткий срок, без каких-либо обсуждений и доработок, разработанный Госрыбагенством Закон Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов».

Этот закон отобрал у Минприроды Украины право предоставлять лимиты и разрешения на лов рыбы и других водных биоресурсов в объектах ПЗФ (природно-заповедный фонд — прим. ред.), как это было ранее согласно ст. 9-1 Закона «О природно-заповедном фонде Украины». Сейчас этим занимается Минагрополитики Украины с подачи Госрыбагенства Украины.

С целью регулирования рыболовства Минагрополитики Украины, с подачи Госрыбагенства Украины, утверждает ежегодно лимиты и прогнозы допустимого специального использования водных биоресурсов общегосударственного значения, квоты добычи водных биоресурсов общегосударственного значения, а также режима рыболовства в бассейне Азовского моря, в бассейне Черного моря и в Днепровском водохранилище.

 

Целевые качества предлагаемого законопроекта

«Предлагается уточнить формулировку запрета на проведение интродукции видов животных, растений и грибов в природные заповедники (ст. 16 Закона «О природно-заповедном фонде Украины»), потому что современное формулировка позволяет разводить на заповедных территориях некоторые виды флоры и фауны, которые здесь разводились до создания заповедника, и уже якобы не могут считаться «новыми», — отмечают народные депутаты.

Как говорится в пояснительной записке, целью принятия закона является улучшение рационального пользования животным и растительным миром, а также усиление охраны фауны согласно норм международных экологических соглашений.

Задачами являются улучшение рационального пользования животным и растительным миром, а также охрана животных, охраняемых международными договорами по охране фауны.

 

Что предлагается изменить

Законопроект вносит изменения в следующие Законы Украины: «О животном мире», «О природно-заповедном фонде Украины», «О растительном мире», «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов», «О защите животных от жестокого обращения», Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Так, нарушение требований относительно охраны среды обитания, условий размножения, путей миграции, переселения, акклиматизации и скрещивания диких животных тянет за собой наложение штрафа на граждан от десяти до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 грн до 340 грн) и на должностных лиц — от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн до 510 грн).

Также непринятие мер по предотвращению гибели диких животных, ухудшению среды их обитания и условий миграции или добыча диких животных, которые терпят бедствия, тянет за собой наложение штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн до 510 грн).

 

Охрана дикой фауны Украины

Принятие данного закона будет способствовать улучшению рационального пользования животным и растительным миром, приведению украинского законодательства в соответствие с международными договорами по охране фауны, усилению защиты территорий и объектов природно-заповедного фонда, усилению борьбы с браконьерством.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области