Венецианская комиссия раскритиковала польский закон о слежке за гражданами

09:15, 13 июня 2016
Венецианская комиссия раскритиковала новую редакцию принятого польским правительством закона о расширении полномочий полиции.
Венецианская комиссия раскритиковала польский закон о слежке за гражданами

Венецианская комиссия раскритиковала новую редакцию принятого польским правительством закона о расширении полномочий полиции.

По мнению экспертов Комиссии, полномочия, которые закон предоставляет полиции относительно слежки за гражданами, «слишком широкие».

Члены Комиссии посоветовали ввести дополнительный контроль полномочий, касающихся слежки, которую может вести полиция и органы безопасности.

«Многие страны стоят перед угрозой терроризма и организованной преступности. Согласно ЕСПЧ, некоторые страны являются полем для маневров, когда речь идет о решениях, касающихся равновесия между безопасностью и свободой. Не только Польша была раскритикована за то, каким образом это равновесие было достигнуто», — написано в заключении.

Венецианская комиссия также заявила, что условия ведения тайного слежения, описанные в законе, являются недостаточными для того, чтобы «избежать злоупотреблений и неоправданного вмешательства в личную жизнь граждан».

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия признала, что изменения к закону о Конституционном суде в Польше угрожают демократии и принципам верховенства права.

В выводах Комиссии говорится о том, что решение Конституционного суда от 9 марта о признании неконституционными изменений в законодательство о трибунале являются вполне законными.

Также Комиссия раскритиковала польское правительство за отказ от публикации последнего решения Конституционного суда.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн