Россия возбудила дело против Apple

18:55, 8 августа 2016
Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против Apple за ценовой сговор при продажах iPhone.
Россия возбудила дело против Apple

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против Apple за ценовой сговор при продажах iPhone.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается, дело о защите конкуренции возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

«Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории РФ у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны», — сообщает пресс-служба.

Согласно сообщению, основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, 16 основными реселлерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила.

«Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple», — отмечают в сообщении.

«ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т.н. «рекомендованных» цен в качестве обязательных», — резюмируют в пресс-службе ФАС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда