Верховный суд России решит вопрос о запрете Меджлиса

13:44, 29 сентября 2016
Верховный суд РФ начал рассмотрение жалобы на запрет Меджлиса крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму.
Верховный суд России решит вопрос о запрете Меджлиса

Верховный суд РФ начал рассмотрение жалобы на запрет Меджлиса крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму.

На заседание суда прибыли сотрудники Посольства Украины в России, представитель Еврокомиссии в РФ и дипломаты стран Евросоюза. 

Представлять интересы Меджлиса в Верховном суде РФ будут юристы правозащитного центра «Мемориал». Как отметил перед началом заседания юридический директор правозащитного центра «Мемориал», адвокат защиты Кирилл Коротеев, надеяться на принятие судом решения в пользу Меджлиса не стоит.

«Практика Верховного суда такова, что он еще ни разу не отменял решения о признании организаций экстремистскими, и нет никаких надежд, что это произойдет в этот раз», — сказал Кирилл Коротеев.

Он считает, что судьи Верховного суда будут скорее руководствоваться бюрократической отчетностью по борьбе с экстремизмом, чем обеспечением и защитой прав крымских татар. Кроме этого, правозащитник убежден, что после сегодняшнего решения Верховного суда РФ в оккупированном Крыму начнется новая волна репрессий против крымских татар.

«Это значит, что любой член Меджлиса может быть подвергнут уголовному преследованию. Членство в экстремистской организации — само по себе преступление по российскому праву, даже если вы больше ничего не делаете», — сказал он.

«Я подозреваю, что органы безопасности в Крыму будут также рассматривать членами экстремистских организаций не только членов Меджлиса крымскотатарского народа — 33 человека, — но еще и всех местных меджлисов, хотя формально связи нет. После решения Верховного суда следователям и прокурорам будет очень легко сдавать отчетность по борьбе с экстремизмом. Факт состояния в организации — это преступление. Соответственно, не нужно очень много стараться доказывать суду», — подчеркнул Кирилл Коротеев.

По его мнению, российским следователям будет намного легче «раскрывать» дела по экстремизму, проводя мониторинг социальных сетей, чем искать настоящих преступников.

Коротеев также сообщил, что после завершения всех формальных процедур в РФ дело будет направлено в Европейский суд по правам человека.

26 апреля так называемый «Верховный суд Крыма», подконтрольный РФ, признал объединение «Меджлис крымскотатарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ. Иск подала так называемый «прокурор Крыма» Наталья Поклонская в феврале 2016 года.

По ее мнению, организация крымских татар настроена на антироссийскую деятельность. Минюст РФ также включил Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. В Крымской правозащитной группе заявили, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм «антиэкстремистского» законодательства России грозит уголовными преследованиями не только членам организации, но и другим представителям крымскотатарского народа.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как прокуроры из зала суда уходили и покупали наркотики
Новости онлайн