Верховный суд России запретил Меджлис

18:45, 29 сентября 2016
Верховный суд Российской Федерации признал «законным» запрет Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму. Соответствующее решение оглашено сегодня в Верховном суде России.
Верховный суд России запретил Меджлис

Верховный суд Российской Федерации признал «законным» запрет Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму. Соответствующее решение оглашено сегодня в Верховном суде России.

«Судебная коллегия определила решение Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общественного объединения Меджлис крымскотатарского народа — без удовлетворения», — сказал судья.

В ходе прений прокурор, обосновывая необходимость запрета Меджлиса, заявил, что главной виной этого представительского органа крымских татар является то, что его лидеры не признали аннексии полуострова и добиваются его возвращения в состав Украины.

«Наиболее резонансная акция Меджлиса, направленная на создание препятствий нормального функционирования органов представительской и исполнительной власти Автономной Республики Крым, состоялась 26 февраля 2014 года, когда в ходе организованного ее лидерами несанкционированного митинга пострадали 79 человек. Из них двое от полученных травм скончались», — сказал российский прокурор.

Кроме этого, в вину Меджлису ставится организация общественной блокады полуострова после захвата полуострова и призыв не принимать участия в выборах, которые организовывали оккупационные власти.

«С началом периода интеграции Крыма в состав РФ руководством Меджлиса принимаются активные действия по дестабилизации общественно-политической ситуации на Крымском полуострове, провоцированию в российском обществе этнического национализма и экстремизма, инспирированию протестных настроений и массовых беспорядков», — заявил прокурор.

Он заявил, что Меджлис совершает другие противоправные деяния, «направленные на нарушение территориальной целостности РФ, угрожающие безопасности общества и государства».

Напомним, 26 апреля 2016 года так называемый «Верховный суд Крыма», подконтрольный РФ, признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

Иск подала так называемый «прокурор Крыма» Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация крымских татар настроена на антироссийскую деятельность.

Минюст РФ также включил Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

В Крымской правозащитной группе заявили, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм «антиэкстремистского» законодательства России грозит уголовными преследованиями не только членам организации, но и другим представителям крымскотатарского народа.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда