Суд подтвердил законность банкротства еще одного банка

11:17, 15 февраля 2017
Высший административный суд Украины подтвердил правомерность вывода Национальным банком с рынка ПАО «Банк «Юнисон».
Суд подтвердил законность банкротства еще одного банка

Высший административный суд Украины подтвердил правомерность вывода Национальным банком с рынка ПАО «Банк «Юнисон».

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«Высший административный суд Украины 14 февраля 2017 года подтвердил правомерность решения Национального банка Украины об отнесении ПАО «Банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных. Банк был отнесен к данной категории из-за непрозрачной структуры собственности», — сказано в сообщении регулятора.

Как известно, в июне 2016 года Окружной административный суд города Киева полностью отказал одному из акционеров ПАО «Банк «Юнисон» в удовлетворении иска, по которому истец просил суд признать противоправным и отменить Постановление НБУ об отнесении ПАО «Банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных.

Таким образом, суд первой инстанции подтвердил правомерность действий регулятора на всех этапах взаимодействия с ПАО «Банк «Юнисон» по вопросам приведения структуры собственности банка в соответствие требованиям по прозрачности.

Киевский апелляционный административный суд 2 августа 2016 года подтвердил решение суда первой инстанции, а Высший административный суд оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми подтверждалась законность принятого НБУ решения.

Напомним, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных 28 апреля 2016 года.

Так, начиная с середины 2014 года, Национальный банк Украины неоднократно обращал внимание «Юнисон» на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности.

По состоянию на 1 января 2014 года, акционерами банка являлись два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD — 82.5% акций банка и компания MCHL Finance LTD — 17.5% акций банка.

Информация о акционерах этих компаний банком не раскрывалась, учитывая то, что участниками каждой из них были более десяти человек, ни одна из которых не обладала долей 10% или больше.

«На дату отнесения банка к категории неплатежеспособных акционерами «Юнисона» были 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не обладала долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный собственник - физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц были в разное время членами наблюдательного совета ПАО «Банк «Юнисон»», — отметили в НБУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн