Женщин в украинской политике теперь станет больше

10:52, 29 апреля 2010
В Верховной Раде презентован проект Избирательного кодекса Украины. Объединив основные законодательные...
Женщин в украинской политике теперь станет больше

В Верховной Раде презентован проект Избирательного кодекса Украины. Объединив основные законодательные акты в сфере  избирательного права, Кодекс предлагает внести в избирательную систему страны значительные новшества.
Так, были учтены проблемы гендерного равенства в украинской политике, вследствие чего Кодексом установлена минимальная норма участия женщин в списках политических партий. По этим требованиям необходимо, чтобы в каждой пятерке списка присутствовала хотя бы одна женская фамилия. Данное требование в значительной мере повышает присутствие женщин в депутатском корпусе.
А что касается максимального количества содержания «слабого пола» в политических партиях, то его Избирательным кодексом просто не установлено, что открывает возможность возникновения женского большинства в Раде.
Разработчики проекта Кодекса отмечают, что сегодня в Верховной Раде представлено всего 7% женского населения, что является просто катастрофической цифрой по сравнению с западноевропейскими странами. Указанная проблема давно тревожила мировую правовую общественность, которая неоднократно высказывалась о необходимости установления гендерного баланса в украинском Парламенте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области