Декретные в Украине: что следует знать, если предприятие — банкрот

13:09, 30 мая 2018
Как получить декретные, если предприятие, в котором вы работаете, обанкротилось.
Декретные в Украине: что следует знать, если предприятие — банкрот

Подробности рассказал главный госинспектор отдела по вопросам  соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройства инвалидов и по вопросам детского труда Яна Драган, информирует «Наше Місто».

«В соответствии со ст.19 Закона Украины «Об обязательном  государственном социальном страховании», право на материальное страхование, в частности, выплату декретных, имеют застрахованные украинцы, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине.  Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы, включая испытательный срок и день увольнения», — проинформировала она.

Драган разъясняет, что «если женщине лист нетрудоспособности в связи с беременностью и родами был выдан в период, когда предприятие еще работало, его должны оплатить за весь период соответствующего отпуска».

Если же предприятие ликвидируется, то материальное обеспечение по страховым случаям, которые наступили до его ликвидации (реорганизации), выплачивает застрахованным лицам его правопреемник.

«При отсутствии правопреемника выплаты  осуществляются рабочим органом Фонда социального страхования по месту осуществления учета ликвидированного предприятия как страховщика», — подчеркнула Яна Драган.

«Таким образом, если в результате банкротства предприятия вам не были выплачены декретные, их должен погасить Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Для этого вам надо предоставить специалистам ФСС листок нетрудоспособности и справку ликвидационной комиссии о полной ликвидации предприятия», — подытожила она.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», правительство будет предоставлять родителям новорожденных специальные бэби-боксы.

«Судебно-юридическая газета» также информировала, что депутаты предлагают повысить выплаты при рождении ребенка и увеличить размер помощи детям внутренне перемещенных лиц.

Мы также писали, что адвокат рассказала, какие существуют пути для регистрации детей разведенных родителей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Тахтай
    Алексей Тахтай
    заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции
  • Раиса Ханова
    Раиса Ханова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Павел Тихий
    Павел Тихий
    председатель Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Андрей Бойчук
    Андрей Бойчук
    судья Приморского районного суда Одессы
  • Оксана Грехова
    Оксана Грехова
    судья Хозяйственного суда Киева