Уровень подготовки юристов в вузах Украины: Минюст провел опрос работодателей

13:35, 21 марта 2019
80% работодателей вынуждены дополнительно обучать молодых специалистов, выпускников вузов.
Уровень подготовки юристов в вузах Украины: Минюст провел опрос работодателей

Примерно 60% работодателей заявляют о низком уровне подготовки специалистов, получивших высшее юридическое образование в украинских вузах. Об этом говорится в отчете Министерства юстиции Украины «Состояние юридического образования», который был опубликован пресс-службой ведомства.

В отчете отмечено, что по состоянию на 1 января 2019 года в вузах Украины около 108 тыс. студентов получали высшее образование по юридическим специальностям. По специальностям «Право» и «Правоведение» обучалось 104,6 тыс. человек, по специальности «Международное право» — еще 2,7 тыс. В системе Министерства внутренних дел получают образование около 7,5 тысяч будущих юристов.

Для сравнения, в то же время около 65 тысяч студентов обучались по специальностям, связанным с финансовой сферой. В сфере информационных технологий высшее образование получают всего 25 тысяч человек.

Всего подготовку будущих юристов осуществляют 193 высших учебных заведения. В 2018 году они выдали около 19 тыс. дипломов бакалавров права, более 12 тыс. дипломов магистров, 2,6 тыс. специалистов и 5,3 тыс. младших специалистов.

При этом опрос работодателей показал, что большая часть из них невысоко оценивает уровень подготовки начинающих правоведов. Более 60% опрошенных оценили подготовленность выпускников как низкую. Около 80% работодателей утвердительно ответили на вопрос, приходится ли им осуществлять дополнительное обучение специалистов, пришедших из вузов.

Также, как отмечается в отчете Минюста, анализ данных Государственной службы занятости показывает, что на одну вакансию в сфере юриспруденции приходится примерно семь соискателей.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Минюст провел круглый стол по теме реформы юридического образования в Украине. Были разработаны и утверждены профессиональные стандарты для юридических профессий.

Также мы сообщали, что Государственная аудиторская служба провела масштабную проверку украинских вузов. Оказалось, что большая часть высших учебных заведений необоснованно завышает стоимость обучения.

 
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Зубченко
    Інна Зубченко
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Юрій Чопко
    Юрій Чопко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Віктор Школяров
    Віктор Школяров
    суддя Верховного Суду України
  • Сергій Гирич
    Сергій Гирич
    голова Личаківського районного суду м. Львова
загрузка...