Стало известно, как защитить сердце и «продлить» его здоровье

09:53, 5 апреля 2019
Украинцам дали несколько важных советов.
Стало известно, как защитить сердце и «продлить» его здоровье

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, как предотвратить болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, и развеяла самые популярные мифы. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Она заявила, что профилактический курс капельниц и уколов не поможет избежать болезни сердца и поддержать его здоровым.

Также она отметила, что  не стоит в качестве профилактики применять и лекарства, признанные допингом. Эффект этих препаратов проявляется непосредственно во время их применения. Данных в пользу длительной защиты от развития инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых осложнений нет.

Развеяла Супрун миф и об аспирине как панацее от болезней сердца «Ацетилсалициловая кислота (аспирин — это торговое название оригинального препарата) является действенной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца, с перенесенным инфарктом миокарда или ишемическим мозговым инсультом или с атеросклеротическим заболеванием периферических артерий. В то же время, при отсутствии указанной патологии, с целью первичной профилактики, аспирин не рекомендуется к применению», — уточнила чиновница.

Медик также пишет, что лечение большинства хронических заболеваний предусматривает длительный — в течение долгих лет — прием лекарств, которые улучшают не только самочувствие больного, но и предотвращают развитие тяжелых осложнений, угрожающих жизни.

Супрун напоминает, что лучший способ защитить свое сердце — это здоровый образ жизни. По ее словам, ежедневный рацион должен содержать 50% овощей и фруктов, 25% «здоровых» белков (нежирные виды мяса, бобовые) и 25% цельнозерновых продуктов, являющихся источниками клетчатки. Утолять жажду лучше преимущественно питьевой водой, избегая сладких напитков.

Также для поддержания сердечной мышцы необходима регулярная физическая активность — для взрослых 150 минут в неделю (если вы выбираете умеренную интенсивность нагрузки) или 75 минут в неделю (в случае интенсивных физических упражнений).

Людям с избыточным весом медик советует снижать вес за счет ограничения калорийности пищи и спорта.

Чтобы защитить сердце, нужно бросить курить. «Если у вас артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), действенным методом снижения артериального давления и предотвращения осложнений является соблюдение здорового образа жизни, с одной стороны, и регулярная (постоянная) медикаментозная терапия, с другой», — пишет чиновница.

Она отмечает, что препараты, снижающие давление, одновременно оказывают положительное влияние на сердце.

Многие люди ассоциируют весну не только с пробуждением природы, но и гиповитаминозом (нехваткой витаминов), который также ошибочно называют авитаминозом (полное отсутствие витаминов).

Нехватка этих веществ может провоцировать легкую утомляемость, иногда апатию и упадок сил. Врач-диетолог рассказала, как получать достаточное количество витаминов и поддерживать их содержание в организме.

Когда говорят про гиповитаминоз, речь идет, в основном, о двух витаминах. Первым является витамин С, который встречается во фруктах, ягодах, зелени, и который должен поступать в наш организм ежедневно, поскольку является водорастворимым и не накапливается в организме.

Таким образом, недостаточное потребление овощей и фруктов уменьшает поступление витамина С в организм.

Кроме того, витамин С усваивается только в присутствии цветных пигментов, называемых биофлавоноидами, они во фруктах и ягодах, например, в шиповнике - именно они придают ей такого красноватого оттенка».

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что полезно для желудка. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой.

Также мы писали, какие продукты полезны для сердца. Пища может быть отличной профилактикой, но не заменой лечения при патологиях в сердце.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Куштан
    Борис Куштан
    судья Закарпатского апелляционного суда