Шоколад для здоровья: как правильно употреблять лакомство

09:27, 15 апреля 2019
Темный шоколад содержит огромное количество полезных веществ.
Шоколад для здоровья: как правильно употреблять лакомство

Какао — хороший источник минералов, в числе которых магний (помогает поддерживать здоровье костей и способствует расслаблению мышц), железо (активизирует продукцию эритроцитов) и цинк (создает новые клетки в организме). Кроме того, какао содержит больше антиоксидантов, чем любые другие продукты, существующие на планете. Эти антиоксиданты, называемые флавонолами, лежат в основе многих исследований, связывающих какао с защитой от разного рода болезней.

Темный шоколад содержит огромное количество полезных веществ. Небольшой кусочек (около 50 граммов) горького шоколада с 70-90% содержанием какао включает в себя:

  • почти шесть граммов клетчатки, необходимой для здорового пищеварения,
  • треть рекомендуемой дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы,
  • более четверти нормы магния, полезного для скелета человека,
  • Почти 50% суточной потребности в меди и марганце, которые важны для антиоксидантных функций организма.

Однако порция горького шоколада в 50 граммов содержит и 300 калорий, поэтому важно потреблять его в умеренных количествах. И не волнуйтесь, вы сможете получить те же полезные вещества и в меньшей дозе: главное — убедитесь, что вы едите именно горький шоколад с содержанием какао 70-90%.

Согласно исследованиям Национального университета интегральной медицины Австралии, после употребления горького шоколада флавоноиды, содержащиеся в нем, стимулируют производство окиси азота, что ведет к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

Также шоколад помогает бороться со стрессом. Потребление тёмного шоколада выводит кортизол и катехоламины — гормоны, участвующие в реакции на стресс в организме. Исследования доказали, что потребление тёмного шоколада заглушает стрессовые реакции и снижает уровень воспринимаемого стресса.

Добавление какао-порошка в овсянку или молочный коктейль или пара ломтиков темного шоколада на завтрак в дополнение к кофе и бутерброду — отличная идея. По крайней мере для тех, кто хочет не просто увеличить количество минералов и антиоксидантов в рационе, но сделать это вкусно.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что полезно для желудка. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой.

Также мы писали, какие продукты полезны для сердца. Пища может быть отличной профилактикой, но не заменой лечения при патологиях в сердце.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Половинкина
    Наталья Половинкина
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Константин Приходько
    Константин Приходько
    судья Киевского апелляционного суда
  • Наталья Шаптала
    Наталья Шаптала
    судья Конституционного Суда Украины
  • Анатолий Ясельский
    Анатолий Ясельский
    председатель Святошинского районного суда Киева
  • Ольга Чайкина
    Ольга Чайкина
    судья Дзержинского районного суда Кривого Рога