Коронавирус способен привести к потере зубов: что нужно знать

17:40, 20 ноября 2020
Появилось предположение, что Covid-19 может инфицировать кровеносные сосуды и нарушить приток крови к деснам.
Коронавирус способен привести к потере зубов: что нужно знать
Источник фото: Getty images

Некоторые люди, переболевшие коронавирусом, утверждают, что после заболевания ухудшилось состояние их зубов, у многих они выпадают без кровотечений. Согласно предварительным предположениям исследователей, это может быть связано с плохим насыщением головы кровью, что является следствием проблем с сосудами. Об этом сообщает HuffPost.

Так, в посвященной пациентам с коронавирусом группе Survivor Corps многие пользователи сообщают об ухудшении состояния зубов даже спустя какое-то время после заражения. Появилось предположение, что Covid-19 может инфицировать кровеносные сосуды и нарушить приток крови к деснам.

Сосудистый биолог и медицинский директор Фонда ангиогенеза Уильям Ли заподозрил, что такие последствия могут быть вызваны нарушением кровотока, что проявляется во время болезни. Как известно, иногда коронавирус приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов. Таким образом уже наблюдались повреждения сердца, легких, кишечника, почек и головного мозга. Нечто подобное может происходить и с деснами, не получающими достаточно кислорода через кровь. 

«Наша челюсть очень насыщенная кровеносными сосудами. У нас много зубов, чувствительные десны, у нас есть язык и вкусовые рецепторы, которые требуют питания», - отметил он. 

Ученые отмечают, что при заражении коронавирусом, бактерии захватывают белки АПФ 2, которые являются рецептором для входа в клетку вирусов. 

Чем больше таких белков в определенной части организма, тем больше поражается орган. Примечательно, что чаще всего этот белок встречается в легких, которые страдают больше всего, однако немало их и в ротовой полости. 

«Этот факт означает, что существует теоретический биологический путь, по которому вирус может влиять на ротовую полость», - заявила директор из отдела охраны здоровья населения мира в сети здравоохранения Northwell Health в Нью-Йорке Эрик Чио-Пена.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» сообщала, что по всему миру у трети людей, который переболели коронавирусом, замечены психические расстройства вплоть до утраты трудоспособности.

А еще в Японии выявили 116 симптомов COVID-19. 

Отметим, Голубовская рассказала, как коронавирус адаптируется к человечеству и почему ситуация ухудшилась

Также врач назвала главную ошибку при лечении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...