Ситуация ухудшилась: Голубовская рассказала, как коронавирус адаптируется к человечеству и что изменилось

10:49, 11 ноября 2020
Сейчас все больше тяжелых больных — в возрасте до 50 лет.
Ситуация ухудшилась: Голубовская рассказала, как коронавирус адаптируется к человечеству и что изменилось
УНИАН

Коронавирус адаптируется к человеческой популяции. Буквально за последний месяц течение этого заболевания заметно изменилось. Оно уже совсем не такое, как было даже в летний период. Об этом рассказал врач-инфекционист, член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Украине Ольга Голубовская, передает «Гордон».

По ее словам, ситуация изменилась в сторону ухудшения. В частности, стало больше тяжелых молодых пациентов. Кроме того, случаются повторные лихорадки уже после выписки из больницы.

«Изменился спектр тяжелых пациентов. У нас сейчас все больше и больше людей до 50–60 лет очень тяжелых. А пожилые люди могут спокойно выздороветь. Не обязательно все пожилые должны умереть. Течение болезни стало более длительным, затягивается температурный, лихорадочный период. Мы выписываем больных из стационара как положено: выдерживаем все сроки, держим их несколько дней без жаропонижающих, чтобы выписать. Они приезжают домой – и начинаются повторные волны лихорадки под 39. Мы их вынуждены опять госпитализировать», — рассказала врач и добавила, что «мы никогда с таким не сталкивались».

Кроме того, само заболевание очень изнурительное и тяжелое как для пациента, так и для медика. Часто заболевшие думают о суициде.

«Люди снимают [кислородные] маски с себя, чтобы умереть. Они хотят умереть… Очень часто суицидальные мысли их не покидают. И это связано не только с длительностью болезни. Это связано в том числе и с действием самого вируса на нервную систему. Это, вероятно, связано с гипоксией. Еще могут добавлять некоторые лекарственные препараты. У некоторых людей они вызывают даже что-то вроде психозов… Из-за этого очень сложно. Поэтому приходится персонифицировать лечение и смотреть, кому какое лечение больше подойдет. Наша тактика зависит даже от характера больного, от его темперамента», — отметила Голубовская.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» сообщала, что по всему миру у трети людей, которые переболели коронавирусом, замечены психические расстройства вплоть до утраты трудоспособности.

А еще в Японии выявили 116 симптомов COVID-19. 

Также врач назвала главную ошибку при лечении.

А еще бороться с коронавирусом помогут два продукта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...