Сертификат вакцинации от COVID-19 в ЕС: станет ли он обязательным для туристов

16:11, 25 января 2021
В ЕС намерены утвердить единый сертификат вакцинации от COVID-19.
Сертификат вакцинации от COVID-19 в ЕС: станет ли он обязательным для туристов
Источник фото: dw.com

В Евросоюзе намерены утвердить единый сертификат вакцинации от коронавируса. Сначала это будет исключительно медицинский документ. О подробностях нововведения рассказали в Deutsche Welle.

Еще в середине января министр здравоохранения Украины Максим Степанов пообещал украинцам введение паспортов вакцинации - таких, как в ЕС. Впрочем, пока в Евросоюзе нет единого сертификата вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2. Только во время видеоконференции 21 января главы государств и правительств договорились разработать и внедрить такой документ.

Станет ли сертификат вакцинации спасением для туризма?

Ввести единый для всего ЕС сертификат вакцинации предложил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Правительство в Афинах уже разработал форму такого документа.

«Люди, которых уже привили, должны иметь возможность путешествовать без ограничений», - написал Мицотакис 12 января в письме к президенту Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Разработку стандартизированного сертификата он назвал актуальным вопросом.

19 января Еврокомиссия сообщила, что начала работу с государствами ЕС над сертификатом вакцинации. Договориться о совместном подходе она планирует до конца января.

Сертификат вакцинации - пока исключительно медицинский документ

На виртуальном саммите ЕС 21 января, по словам главs Европейского Совета Шарля Мишеля, «лидеры согласились работать над стандартизированной и общепринятой формой, которая подтверждает вакцинацию для медицинских целей». «На последующих этапах мы посмотрим, могут ли эти сертификаты быть использованы (для других целей. - Ред.). И если да, то при каких обстоятельствах», - добавил он на пресс конференции.

На первом этапе какой-то другой пользы, вне медицинской сферы, от этих сертификатов пока не будет.

Урсула фон дер Ляен объяснила, почему сначала сертификат будет использоваться исключительно в медицинских целях. Первая причина - отсутствие необходимой информации. По словам руководительницы Еврокомиссии, пока науке неизвестно ни о том, могут ли привитые люди заражать других коронавирусом, ни сколько времени сохраняется иммунитет, приобретенный благодаря вакцинации.

Ранее Шарль Мишель в интервью нидерландскому телевидению назвал еще одну причину. По его словам, если сертификат сделать обязательным условием для путешествий, то многие воспримут это как принудительную вакцинацию. «А во многих странах (ЕС. - Ред.) убеждены, что вакцинацию лучше оставить добровольной», - добавил Мишель. Он уточнил, что дискуссию об использовании сертификатов есть смысл начинать тогда, когда больше людей получат прививки. Как известно, сейчас в большинстве стран ЕС вакцинировали менее двух процентов населения.

Какое значение будет иметь введение единого сертификата вакцинации, например, для граждан Украины? Сейчас границы Шенгенской зоны для необязательных их поездок закрыты. Впрочем, в какой-то момент вопрос открытия границ встанет на повестке дня.

Пока лидеры Евросоюза только договорились, что будут сотрудничать с международными организациями в вопросе сертификатов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что ВОЗ заявила о неравномерном распределении вакцины от COVID.

Напомним, что ученые разработали препарат, способный сформировать иммунитет к коронавирусу за считанные дни.   

А еще медик назвал симптом, маскирующий коронавирус под другие болезни. 

Также известно, что в Болгарии впервые в мире родился ребенок с антителами к коронавирусу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Плахов
    Алексей Плахов
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Олег Билоус
    Олег Билоус
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Анатолий Радчук
    Анатолий Радчук
    судья Одесского окружного административного суда
загрузка...