«Дельта» чаще поражает и быстрее распространяется среди детей, — доктор медицинских наук

19:42, 22 сентября 2021
Кроме того, дети становятся плацдармом для мутаций вируса, потому что среди них он передается быстрее.
«Дельта» чаще поражает и быстрее распространяется среди детей, — доктор медицинских наук
Источник фото: objectiv.tv

Штамм коронавируса «Дельта» чаще поражает детей и быстрее передается от одного ребенка к другому. Сейчас в случае вспышки болезни в классе или детском саду могут заболеть около 10-12 детей, раньше это было 1-2 ребенка.

Об этом рассказала глава правления Украинской Академии педиатрических специальностей, доктор медицинских наук, профессор Марина Маменко, пишет «Громадське радіо».

«Действительно, вариант «Дельта» чаще поражает детей — мы это слышали в сообщениях еще летом от американских и английских коллег, однако еще сомневались в этих сообщениях. Потому что, возможно, у них чаще болели дети из-за того, что у них вакцинирована большая часть взрослых, чем в Украине. Вирус искал нишу. Однако теперь, когда Украина не может похвастаться большим количеством вакцинированных, становится понятно, что штамм «Дельта» чаще поражает детей», - рассказывает доктор медицинских наук.

Кроме того, дети становятся плацдармом для мутаций вируса, потому что среди них он передается быстрее. Вирус мутирует в организме, поэтому чем больше больных, тем больше мутаций. Буквально на прошлой неделе, Маменко консультировала мать с трехлетним ребенком, сатурация которого составила 80%. А мать ребенка рассказывает, что утром в их садик из-за болезни не пришли 12 детей.

При этом, по словам доктора, течение заболевания у детей может быть разное: как легкое, так и тяжелое:

«На предыдущих двух волнах было более 40 детей с мультисистемным воспалительным синдромом. Это ребенок, который попадает в реанимацию сразу. Попадает после COVID-19, который ребенок мог перенести довольно легко и даже незаметно для родителей. Но потом мы обнаруживаем антитела к COVID-19, а у ребенка поражаются сосуды во всех органах и системах, когда страдают все органы. Бывают комы у детей с сахарным диабетом, страдающих COVID-19. Дети до 1-го года жизни могут тяжело болеть. Действительно, тяжелые случаи возникают не так часто, как у взрослых, страдающих COVID-19, потому что у детей нет таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, но все же тяжелое течение у детей случается», - говорит она.

Доктор медицинских наук добавила, что в школах детям разрешают ходить без масок, а некоторые учителя - не вакцинированы, что вызывает распространение коронавируса. По мнению эксперта, большее количество вакцинированных учителей могло бы улучшить ситуацию с заболеваемостью:

«Везде основа профилактики в школах и детсадах - это дистанция, масочный режим, вакцинация и проветривание. К сожалению, я не знаю, какие из этих условий в большинстве школ выполнены, чтобы говорить о предупреждении вспышки коронавируса», - отмечает профессор.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, по каким симптомам можно диагностировать «Дельту».

Кроме того, стало известно, как дети переносят «Дельту».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олена Ганечко
    Олена Ганечко
    член Ради суддів України, суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Галина Мигаль
    Галина Мигаль
    суддя Франківського районного суду м. Львова
загрузка...