Министерство здравоохранения Украины рассказывает, что в широких кругах витамин D больше известен как «витамин солнца». Но это не значит, что человек получает его только с солнечными лучами. Он также содержится в некоторых продуктах питания или может добавляться к ним в качестве пищевой добавки, рассказывают специалисты.
В свою очередь, дефицит витамина D может приводить к негативным последствиям.
«У детей может развиться рахит, а у взрослых – пороки сна, психические нарушения, снижение адаптационных свойств организма и остеопороз», - говорят в Минздраве.
«Если говорить о пищевых продуктах, то витамин D содержится не во многих из них. Он содержится в мясе жирной рыбы (такой как форель, лосось, тунец и скумбрия) и в рыбьем жире. В небольшом количестве витамин D содержится в яичных желтках, печени, грибах и сырах. Обычно регулярное употребление этих продуктов и пребывание на солнце 10–15 мин достаточно для того, чтобы здоровый человек получил необходимое количество витамина.
Суточная норма для всех возрастов различается. Для грудных детей до 12 месяцев – 10 мкг, далее – повышается до 15 мкг. Столько же нужно беременным и кормящим грудью женщинам. Людям постарше, от 70 лет, требуется 20 мкг. А в осенне-зимний период, когда количество солнца снижается, взрослым следует добавлять профилактическую дозу витамина D в свой рацион — 10 мкг в сутки», - отмечают в Министерстве.
Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.