В случае установления каких фактов совершеннолетний ребенок может быть освобожден судом от финансового обеспечения отца, матери

15:01, 4 декабря 2022
Дочь, сын могут быть освобождены судом от финансового обеспечения отца, матери и обязанности принимать участие в дополнительных расходах в случае установления некоторых фактов, объяснили в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции.
В случае установления каких фактов совершеннолетний ребенок может быть освобожден судом от финансового обеспечения отца, матери
Изображение от jcomp на Freepik

Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции сообщает, что законодательством определен алгоритм урегулирования финансовых отношений, когда решить вопрос «в семейном кругу» невозможно.

«Обязанность совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, не имеющих возможности обеспечить свое достойное существование в связи с отсутствием пенсии или ее низким размером, не является абсолютной», - пишут в межрегиональном управлении Минюста.

По словам руководителя Восточного межрегионального управления Министерства юстиции, дочь, сын могут быть освобождены судом от финансового обеспечения отца, матери и обязанности принимать участие в дополнительных расходах в случае установления факта:

- уклонения отца, матери от исполнения своих родительских обязанностей;

- неуплаты матерью, отцом алиментов на содержание ребенка, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три года, и такая задолженность не погашена на момент принятия судом решения об определении размера алиментов на родителей.

В управлении отмечают, что учитывая вышеизложенное, суд по требованию совершеннолетних детей, к которым предъявлен иск о взыскании алиментов, обязан проверить их доводы об уклонении родителей от исполнения своих обязанностей относительно них.

«Следует отметить, что в исключительных случаях суд может присудить с дочери, сына алименты сроком не более трех лет», - отметили в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции.

Также мы писали, можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов – ответ специалистов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду