Банки стремятся получить доступ к госреестрам

12:37, 20 июля 2012
Банки настаивают на доступе к государственным реестрам, содержащим информацию о финансовом состоянии заемщика, отмечая, что это сократит проблемную задолженность и уменьшит риски банковского кредитования.
Банки стремятся получить доступ к госреестрам
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Банки настаивают на доступе к государственным реестрам, содержащим информацию о финансовом состоянии заемщика, отмечая, что это сократит проблемную задолженность и уменьшит риски банковского кредитования. С соответствующим письмом с предложениями по сокращению задолженностей Ассоциация «Украинский-Кредитно Банковский Союз» обратилась к Президенту.

Отсутствие необходимой прозрачности в отношениях между банками и заемщиками радикально ограничивает использование потенциала, накопленного национальной банковской системой, в ускорении роста благосостояния нации, отмечает УКБС в своем обращении.

Резкий рост проблемной задолженности в 12,5 раз в течение 2008-2012 годов в кредитном портфеле банковских учреждений (в результате кризисных явлений 2008-2009 годов), доказывает необходимость более глубокого и полного анализа предоставляемой банкам заемщиками информации при получении кредитов.

Сегодня банковские учреждения могут оперативно (в режиме он-лайн) получать информацию только по двум из более чем двадцати существующих государственных реестров: Единого государственного реестра судебных решений и Государственного реестра обременений движимого имущества.  

Такая ограниченность привела к неучету рисков при предоставлении кредитов, что повлекло убытки в банковской системе (около 8 млрд. грн. на 01.01.2012 г.) и порождает недоверие к заемщикам, тем самым снижая объемы кредитования, отмечает Ассоциация.

Эксперты УКБС подчеркивают, что информация от существующих госреестров, прежде всего, от Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Государственного реестра актов гражданского состояния, Государственного реестра физических лиц плательщиков налогов и других обязательных платежей, крайне необходима, прежде всего, для защиты интересов вкладчиков и предотвращения мошенничества в финансово-кредитной сфере, а также для повышения надежности работы банковской системы.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду