Национальная портретная галерея Британии против "Википедии"

15:27, 13 июля 2009
Юридическая компания, представляющая интересы лондонской Национальной портретной галереи, пригрозила судом...
Национальная портретная галерея Британии против "Википедии"
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Юридическая компания, представляющая интересы лондонской Национальной портретной галереи, пригрозила судом пользователю "Википедии", который загрузил на так называемый "Викисклад" (Wikimedia Commons) фотографии 3300 картин из собрания этого музея. 

К пользователю Dcoetzee, живущему в США, обратились представители бюро Farrer & Co LLP с предложением урегулировать конфликтную ситуацию с фоторепродукциями портретов из Национальной портретной галереи до 20 июля 2009 года. Чтобы избежать иска, Dcoetzee должен удалить все загруженные изображения из "Викисклада", где они сейчас находятся, а также с любых других сайтов, удалить их из своего компьютера и с любых внешних носителей. 

В письме Farrer & Co LLP говорится, что представители музея еще в апреле 2009 года пытались связаться с представителями фонда "Викимедия" (Wikimedia Foundation), который координирует и поддерживает работу связанных с "Википедией" проектов. Однако фонд не принял точку зрения Национальной портретной галереи и отказался убрать фоторепродукции с "Викисклада". После этого было решено начать переговоры с пользователем Dcoetzee, разместившим снимки в сети. 

Основная аргументация Farrer & Co LLP строится на том, что фотографии являются изображениями, подпадающими под действие британского закона о защите авторских прав (Copyright, Designs and Patents Act 1988). И хотя в США было прецедентное дело, согласно которому фоторепродукции не могут быть приравнены к оригинальным картинам (точнее, не являются самостоятельным объектом авторского права, потому что не содержат необходимого количества труда), в Великобритании итоги этого разбирательства недействительны. Кроме того, юристы Farrer & Co готовы доказать, что каждая из фоторепродукций портретов из Национальной портретной галереи является работой, требовавшей подготовки и изучения материала музейным фотографом, а такой труд защищен авторскими правами. 

Финансирование Национальной портретной галереи формируется из налогов граждан. При этом музей считает своей миссией распространение интереса и знаний об искусстве портрета, "используя все средства информации". Между тем галерея, судя по письму Farrer & Co, готова обговорить условия использования на "Викискладе" фоторепродукций в низком разрешении.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Гринчук
    Руслан Гринчук
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Надія Губенко
    Надія Губенко
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді