Состоялась открытая дискуссия между Министром юстиции Украины с Генсекретарем совета Европы

10:11, 6 декабря 2013
5 декабря 2013 состоялась встреча делегации Совета Европы во главе с Генеральным Секретарем Совета Европы Торбйерном Ягландом с Министром юстиции Украины
Состоялась открытая дискуссия между Министром юстиции Украины с Генсекретарем совета Европы

5 декабря 2013 состоялась встреча делегации Совета Европы во главе с Генеральным Секретарем Совета Европы Торбйерном Ягландом с Министром юстиции Украины Еленой Лукаш.

Торбрбйерн Ягланд проинформировал Министра о встречах, проведенных с представителями власти и оппозиции, а также с правозащитниками, в поисках вариантов диалога по ситуации в Украине после событий 29 ноября и 1 декабря 2013.

- То, что я услышал во время этих встреч, очень меня беспокоит. Речь идет о ряде событий, которые произошли на Майдане, в суде, говорится также о предварительном заключении людей. Если это правда — то, что я услышал, то власти стоит вмешаться. Очень важно, чтобы было проведено расследование и найдена правда. Если этого не будет сделано — рану на теле общества будут использовать различные политические силы, — подчеркнул Торбьерн Ягланд.

Для объективного выяснения событий, связанных с фактом избиения активистов Майдана, Генеральный секретарь Совета Европы предложил создать группу из трех человек : представителя большинства, оппозиции и представителя Совета Европы, которая могла бы расследовать процесс, который произошел и это стало бы началом для возобновления доверия в обществе.

Министр юстиции поблагодарила за предложение и отметила, что оно должно быть поддержано, а все, кто был причастен к насилию, должны понести наказание. Она также отметила, что Министерство юстиции поддерживает право граждан на мирные протесты, но не поддерживает факты захвата зданий и сооружений и организации массовых беспорядков.

- Министерство юстиции защищает права и интересы граждан и я обещаю, что так будет и впредь. Мы не является судебным или правоохранительным органом, но все, что от нас зависит — будем обеспечивать, — подчеркнула Министр юстиции.

Елена Лукаш сообщила о бесплатной правовой помощи, которая предоставляется задержанным адвокатами, работающих в системе предоставления вторичной правовой помощи при Министерстве юстиции Украины.

Генеральный Секретарь Совета Европы поблагодарил министра юстиции Украины за открытую дискуссию.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн