Украина должна получить лидерство на рынке продовольствия, - А. Яценюк

14:36, 10 июля 2014
В десятилетней перспективе Украина может утроить объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия
Украина должна получить лидерство на рынке продовольствия, - А. Яценюк

«В десятилетней перспективе Украина может утроить объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Третьего Всеукраинского аграрного форума в четверг, 10 июля.

Он подчеркнул, что для экономического роста Украины Правительство ставит перед собой две цели - развитие агропромышленного комплекса и энергетики, и во время Форума остановился на вопросе АПК.

Арсений Яценюк отметил, что Украина - вторая в мире по объемам пашни и первая в Европе по сельскохозяйственному потенциалу: «Основная задача, которая стоит перед Украиной, - получить лидерство на рынке продовольствия».

Вторая цель экономического роста Украины, по словам Арсения Яценюка, - «это развитие энергетики, но я об этом не буду, с вашего позволения, на этом форуме говорить».

Глава Правительства подчеркнул, что количество населения в мире растет и напомнил, как изменилась структура потребления пищевых продуктов, когда в 2008 году в Китае начался экономический рост: «Сразу меняется цена, а после этого существенно поднимается потребность».

«Мир может прожить без многих вещей. Теоретически можно прожить без газа и нефти - на солнечной энергии и биотопливе. Теоретически можно прожить без новых автомобилей. Но точно, без чего нельзя прожить, без еды. И мы, как страна номер один по потенциалу, должны накормить своих граждан дешевыми и качественными продуктами питания и получить внешние рынки. Это цель, которую ставит перед собой возглавляемое мной Правительство», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что к 2020 году Украина вместе с Соединенными Штатами Америки может контролировать 65% мирового рынка кукурузы: «Когда ты контролируешь 65% мирового рынка, гораздо легче договариваться, в том числе, и про газ, новые рынки сбыта, перспективные инвестиционные проекты».

«Поэтому мы вместе ставим для себя реально амбициозную цель, которую можно достичь - мировой лидер на рынке продовольствия», - добавил он.

Для этого, по словам Арсения Яценюка, Правительство Украины начало с западными партнерами подготовку так называемого «плана Маршалла» для Украины - плана восстановления. Он, в частности, предусматривает получение Украиной инвестиций в аграрный и энергетический секторы.

Он сообщил, что Правительство начало соответствующие переговоры с США: «Здесь у нас дорога с двусторонним движением. У них есть заинтересованность поставлять в Украину новые технологии, инфраструктуру для хранения и переработки зерна и продовольствия. А у нас есть заинтересованность принять их деньги не на год, не на десять, а на двадцать. И не под 20%, а под 2%. Они реально осознают, что давая деньги в аграрный сектор Украины, можно их и вернуть, и еще на этом заработать».

«Я лично занимаюсь тем, чтобы в течение ближайших двух месяцев выйти на первый проект решения, что мы с нашими западными партнерами можем сделать в вопросе развития АПК. Они нам поставляют технику, они инвестируют, а мы совместно производим и продаем», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Еще одной причиной, почему аграрный сектор является чрезвычайно важным для Украины, Арсений Яценюк назвал приток валюты. Он отметил, что только экспорт зерновых приносит 4 миллиарда долларов США в год, а общий объем экспорта по статистике прошлого года - 17 миллиардов долларов: «Я не знаю другой отрасли в стране, которая может принести больше валюты для Украины».

«Поэтому продовольственная программа страны является задачей номер один. И это реальность, а не фикция», - добавил Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн