Важно иметь обратную связь от людей, покидающих районы АТО, чтобы наладить эффективную систему для помощи, - В. Гройсман

16:48, 10 июля 2014
На сегодня четко скоординирована работа всех служб для решения насущных потребностей людей, которые вынужденно покидают районы АТО.
Важно иметь обратную связь от людей, покидающих районы АТО, чтобы наладить эффективную систему для помощи, - В. Гройсман

На сегодня четко скоординирована работа всех служб для решения насущных потребностей людей, которые вынужденно покидают районы АТО. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. 10 июля он проинспектировал работу Межведомственного координационного штаба по вопросам, связанных с социальным обеспечением граждан, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО. Штаб создан на базе ГСЧС по поручению Премьер-министра Украины.

По словам Владимира Гройсмана, для встречи внутренне перемещенных лиц на границах районов АТО развернуто 3 транзитных пункта: Донецкая область - в районе города Красноармейск; Луганская область - в районе города Сватово; Харьковская область - в районе города Барвенково.

«Мы продолжаем развертывать систему по работе с временно перемещенными лицами в Украине. Вы знаете, какие есть проблемы и с чем они связаны - с террористической агрессией. Это требует от соответствующих служб четкой, слаженной работы, чтобы как можно лучше обеспечить перемещение лиц. Должны изменить систему, чтобы она заработала на помощь тем людям, которые сегодня оказались в таких сложных условиях», - сказал Владимир Гройсман.

Он проинформировал, что в транзитных пунктах обеспечена возможность регистрации людей, получения необходимой информации, в частности, относительно областей и населенных пунктов, где люди могут временно проживать.

«Скоординирована работа всех служб: социальной защиты, образования, здравоохранения, инфраструктуры. Налажена работа с региональными штабами, где сегодня есть соответствующее количество мест временного проживания. Сегодня инспектируем дополнительно 4 тыс. объектов, где должны определить, насколько они могут быть пригодными для временного проживания людей. Эти объекты расположены в разных областях и могут быть использованы для размещения временно перемещенных лиц», - проинформировал Владимир Гройсман.

Максимально к этой работе привлекают волонтерское движение.

Вице-премьер-министр отметил важность получать обратную связь, чтобы иметь предложения, как лучше изменить систему, которая сегодня налажена.

«Мы понимаем, что нам еще нужно сделать очень много. Сегодня ведутся подсчеты для установления того, сколько нужно средств для восстановления разрушенного жилья. Нам очень хочется сделать все максимально прозрачно. Вопрос использования бюджетных средств в такое чрезвычайно сложное для государства время нужно так решить, чтобы каждая гривна вкладывалась именно туда, куда надо. Чтобы это было восстановление, а не что-то другое. Кроме того, в областях уже созданы штабы, которые занимаются восстановлением и Славянска, и по Краматорска. Эта работа продолжается», - констатировал Владимир Гройсман.

Справка

По оперативной информации Межведомственного координационного штаба, по состоянию на утро 10 июля общее количество граждан Украины, которые переселены из района проведения АТО в другие регионы составляет 36 тыс. 545 человек. Реальное количество перемещенных лиц может быть больше в связи с тем, что значительная часть граждан осуществила перемещение самостоятельно (к родственникам, знакомым и т. д.) без прохождения регистрации.

Региональными штабами совместно с местными органами исполнительной власти уточняется перечень объектов государственной, коммунальной и частной собственности, в которых возможно дополнительное размещение граждан, осуществляется инвентаризация помещений, их паспортизация, проверяется соответствие техническим требованиям.

Укрзализныцей проведены расчеты подвижного состава и варианты его применения с учетом бесперебойного вывоза выезжающего населения в регионы Украины.  На сегодня из Донецкой и Луганской областей, согласно расписанию движения ежедневно курсирует 19 пассажирских поездов, в том числе в западном и южном направлении - 14 поездов, в восточном - 5 поездов. В резерве - 36 пассажирских вагонов (г. Донецк - 18 вагонов, г. Мариуполь - 12 вагонов; г. Луганск - 6 вагонов). Кроме того, сформирован резервный состав пассажирских поездов, которые находятся в г. Донецке (17 вагонов) и г. Луганске (18 вагонов), для назначения, в случае необходимости, дополнительных поездов. Дополнительно сформированы резервные поезда на Южной (33 вагона) и Приднепровской (32 вагона) железных дорогах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн