А. Яценюк: Решение о реформе налогообложения в АПК нужно принять в ближайший месяц

12:12, 20 августа 2014
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал аграриев к сотрудничеству, в частности в реформировании налогообложения и дерегуляции сельскохозяйственной отрасли.
А. Яценюк: Решение о реформе налогообложения в АПК нужно принять в ближайший месяц

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал аграриев к сотрудничеству, в частности в реформировании налогообложения и дерегуляции сельскохозяйственной отрасли. Об этом он заявил во вторник, 19 августа, на встрече с представителями крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей Украины, которая состоялась в Черкасской области в рамках круглого стола «Основные аспекты Правительственного пакета комплексных изменений в налоговой системе (Концепции реформирования налоговой системы Украины)».

Он подчеркнул, что цели Правительства и сельхозпроизводителей общие: «Чем сильнее экономически ваш сектор, тем сильнее мы как страна внутри государства, потомучто мы можем накормить дешево и качественно Украину, и тем сильнее мы на внешнеполитическом и внешнеэкономическом плане. У нас здесь с вами общий интерес».

По словам Премьер-министра, решение о реформе налогообложения в АПК нужно принять в ближайший месяц. А для этого необходимо активизировать усилия, проанализировать варианты и совместно с аграриями, Министерством финансов, Государственной фискальной службой принять взвешенное решение. Это важно, в частности, учитывая необходимость подготовки государственного бюджета. «Перед внесением закона на следующий год я хотел бы, чтобы мы публично заявили нашу аргументированную позицию. Остается действующая система, способны ли мы с 2015 года ее модернизировать», - сказал Арсений Яценюк. Он добавил, что даже, если к 2015 году Правительство не успеет провести модернизацию налоговой системы, то такие аргументы нужны для переговоров с иностранными кредиторами и партнерами.

Кроме того, по словам Премьер-министра, Правительство готово выслушать предложения украинских производителей сельскохозяйственной продукции относительно улучшения условий работы, в том числе путем дерегуляции. «С одной стороны, мы должны провести дерегуляцию. С другой стороны, чтобы с водой ребенок не вышел. Есть стандарты, правила и процедуры, которые есть в странах-членах Европейского Союза, где государство выполняет их функцию. В том числе и функцию контроля», - отметил Арсений Яценюк. Он напомнил о принятом законе, согласно которому фактически наполовину было сокращено количество разрешительных и регистрационных документов.

При этом Премьер-министр призвал аграриев включаться в эту работу Правительства по дерегуляции: «Товарищи, вы лучше все это знаете. Если вы будетемолчать и будете носить за полувагоны деньги, за разрешения. Вы же носите? Носите. Молчите? Молчите. Молчите - значит вас это устраивает. Я с большой радостью готов увидеть ваших сельхозтоваропроизводителей под Кабинетом Министров с конкретными требованиями, которую регуляцию отменить», - заявил он.

Арсений Яценюк также сообщил, что Правительство проводит серьезную работу по обеспечению аграриев сельскохозяйственной техникой, технологиями и дешевыми кредитами.

Он заверил, что Правительство сделает все возможное для того, чтобы аграриивидели по крайней мере двухлетнюю перспективу своего бизнеса. «У нас не так много осталось отраслей, которые несут валюту в страну. После событий на Донбассе вы практически единственные», - подчеркнул Премьер-министр.

«Поэтому я ваш первый помощник. Показывайте, куда нести патроны, товарищи», - заявил Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил, что, учитывая ситуацию на Востоке, все должны работать совместно и на одно дело. «Ребята, надо выстоять. Выстоять можем только вместе. Вы в своем уме, имеете желание, а мы имеем ответственность. Любые ваши разумные команды я готов выполнять. Вы меня услышьте. Можете приходить в Кабминкак по святую воду. Не будете ходить, не будете требовать - не будет толку», - подытожил Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн