Парламент должен поддержать радикальную судебную реформу и создание государственного бюро расследований, - А. Яценюк

11:42, 27 октября 2015
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге по итогам встречи с Министром торговли США Пенни Притцкер в понедельник, 26 октября, рассказал о достижениях Правительства в борьбе с коррупцией.
Парламент должен поддержать радикальную судебную реформу и создание государственного бюро расследований, - А. Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге по итогам встречи с Министром торговли США Пенни Притцкер в понедельник, 26 октября, рассказал о достижениях Правительства в борьбе с коррупцией. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Отвечая на вопрос журналиста, Глава Правительства подчеркнул, что «наиболее ужасная коррупция, которая была в энергетическом секторе, - это газовая»: «Этой коррупции больше нет. И это, я считаю, очень большое достижение. Было много разговоров, но мало результата. А у нас есть результат. У нас теперь нет посредников, у нас есть только прямые соглашения с Европой, у нас есть прямое соглашение с Россией. И «откатов» в газовом секторе в энергетической компании «Нафтогаз» не существует, потому что есть прямые и прозрачные соглашения».

Правительство также «сломало историю двадцати лет, когда вся приватизация шла исключительно в руки украинских олигархов».

Арсений Яценюк напомнил, что принял решение, согласно которому до тех пор, пока не будет изменен Закон о приватизации и порядок оценки объектов государственной собственности, не продавать 5% Одесского припортового завода: «Потому что знаю, что этих 5% купил бы не иностранный инвестор, а один из украинских олигархов. И тогда ни один иностранный инвестор уже бы не зашел».

Многое сделано и в вопросе дерегуляции, отметил Глава Правительства: «Чем меньше разрешений, чем меньше агентств, которые осуществляют проверки, - тем меньше фактов коррупции».

Для того, чтобы решить проблему бытовой коррупции, отметил Арсений Яценюк, «Правительство много сделало через открытые данные, открытые реестры и создание Центров предоставления административных услуг».

В то же время, Глава Правительства подчеркнул, что коррупция в Украине осталась в Государственной фискальной службе, на таможне и в тех органах, которые еще имеют чрезмерные полномочия.

Он отметил, что хотел бы четко заявить, что «Правительство не имеет права и возможности ни по закону, ни без закона давать никаких поручений ни Генеральной прокуратуре, ни Антикоррупционному бюро, ни судам, которые полностью независимы".

"Их работа – выполнять антикоррупционное законодательство и сажать за решетку. Это не задача Правительства. Задача Правительства – это дерегуляция, принятие необходимых решений. Это то, за что я персонально ответственный. Правительство должно проводить честную и прозрачную приватизацию, улучшать управление в государственных компаниях. А прокуратура и антикоррупционное бюро должны привлечь к ответственности тех, кто виновен в коррупционных преступлениях", - подчеркнул он.

С этой целью, подчеркнул Арсений Яценюк, Правительство нашло финансирование для Национального антикоррупционного бюро.

Он напомнил, что в независимый способ был избран Глава НАБ. «Мы ценим вклад Правительства США, которое проводило тренировки антикоррупционных детективов», - добавил он.

Арсений Яценюк выразил надежду, что в ближайшем будущем будет избран и назначен антикоррупционный прокурор, «что является ключевой предпосылкой для имплементации антикоррупционного закона».

Еще одна составляющая - это реформа прокуратуры. Арсений Яценюк подчеркнул необходимость создания нового государственного бюро расследований. Правительство уже внесло в Парламент соответствующий законопроект, и он уже принят в первом чтении. Этот проект закона, подчеркнул Глава Правительства, «четко указывает, что мы забираем ряд полномочий у прокуратуры»: «Сегодня прокуратура – это огромный монстр, который контролирует все в стране, начиная с каждого следователя и заканчивая каждым расследованием. Это неправильно. Мы считаем, что Парламент должен во втором чтении поддержать создание государственного бюро расследований».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Парламент должен также поддержать предложенную Правительством радикальную судебную реформу: «Мы убеждены, что нужно соответствующим путем, согласно закону, заменить всех девять тысяч судей. Основная коррупция сейчас в судебной системе. Верховенство права – основа каждого демократического государства. А верховенство права базируется на независимой и справедливой судебной системе».

Глава Правительства также отметил необходимость повышения выплат государственным служащим: «Если госслужащий, например на таможне, получает сто долларов в месяц, то он будет брать взятки». Арсений Яценюк сообщил, что обратился к европейским партнерам «создать донорский фонд для заработных плат для государственных служащих, которые реально могут проводить реформы в стране».

"Это – наша повестка дня в борьбе с коррупцией", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн