Украина обжалует выплаты Януковичу, — Суд ЕС

18:00, 7 июня 2016
Пресс-служба Европейского суда, расположенного в Люксембурге, подтверждает, что правительство Украины обжаловало выплату компенсации экс-президенту Виктору Януковичу и его семье.
Украина обжалует выплаты Януковичу, — Суд ЕС

Пресс-служба Европейского суда, расположенного в Люксембурге, подтверждает, что правительство Украины обжаловало выплату компенсации экс-президенту Виктору Януковичу и его семье.

Об этом в заявил представитель суда Балаш Легоцкий.

«Мы действительно получили три жалобы, поданные правительством Украины, относительно судебного предписания Общего суда (первая инстанция суда ЕС), который требует, чтобы Украина компенсировала затраты семьи Януковичей — отца и двух его сыновей, понесенные ими из-за того, что Украина сначала попыталась войти в качестве третьей стороны в иски Януковичей против Совета ЕС, а потом отказалась от этого», — рассказал Балаш Легоцкий.

Представитель уточнил, что официальный Киев оспаривает саму необходимость выплаты средств Виктору Януковичу из украинского бюджета, а не сумму выплаты.

«Формально апелляционная жалоба направлена против Януковичей, но де-факто Киев оспаривает само предписание Общего суда (о компенсации юридических расходы семьи Януковичей)», — добавил представитель ЕС.

Источник в Министерстве юстиции подтвердил, что апелляцию сопровождает Минюст, однако официальный запрос в пресс-службу министерства пока остается без ответа.

Как известно, правительство Украины обращалось в Суд ЕС (расположен в Люксембурге) для обжалования компенсации, которую Киев должен выплатить экс-президенту Виктору Януковичу и двум его сыновьям.

Соответствующие жалобы были зарегистрированы судом 2 июня за номерами C-317/16, C-318/16, C-319/16. Об этом свидетельствует база данных суда.

На сайте суда отсутствуют детали этих дел, но все три обозначены как «апелляция» и названы «Украина против Януковича». Рассматривать украинскую жалобу будет Европейский суд справедливости — апелляционная инстанция Суда ЕС.

Сейчас есть только один набор решений в пользу Януковича, который Украина может обжаловать в апелляционном порядке.

Как ранее сообщалось, из-за непоследовательных действий Киева в санкционном деле Суд ЕС обязал Киев компенсировать Виктору Януковичу его юридические расходы. Это решение было вынесено еще в 2015 году.

Сумма компенсаций не была согласована, поэтому 15 марта 2016 года юристы Януковича обратились в суд с просьбой истребовать от Украины по 57317,50 фунтов стерлингов каждому заявителю из семьи Януковичей — экс-президенту и его сыновьям, включая младшего, который погиб в прошлом году.

Примечательно, что ранее Минюст утверждал, что не должен платить компенсацию экс-президенту, заявляя, что «не существует решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц (членов семьи Януковича)», хотя такое решение уже опубликовано на сайта Суда ЕС.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области